هل فحوصات الفيروسات للمرأه الحامل ضروريا

رقم الاستشارة الطبية: 15282
تاريخ الاستشارة: 6 نوفمبر 2020
أجوبة: 7 / مشاهدات: 932
زائر
هل فحوصات الفيروسات للمرأه الحامل ضروريا
Toxo
Rubella
HIV
HBs

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن

Dr. Moshira Hussein

طبيب جلدية
يتم عمل هذه الفحوصات أثناء الحمل لوجود امكانية لانتقالها عبر المشيمة للجنين لذلك يجب الاطمئنان

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
هذه التحاليل هامه للغايه للحامل
التحليل الاول هو toxoplasmosis وهو عبارة عن داء القطط كما يسمونه وهو ميكروب خطير لو وجد لدى الام يسبب اجهاض للجنين او تشوهات بالاجنه ويمكن علاجه لو تم اكتشافه بمضادات حيويه وحمايه الجنين
التحليل التاني هو rubella وهو الحصبه الالماني ويسبب تشوهات بالجنين ايضا لو موجود مضادات بدم الام تفيد باحتمال نشاط الفيروس
ويجب التعامل معه اذا وجد وعلاجه
التحليل الثالث هو Hiv وهو تحليل الايدز ومنظمة الصحة العالميه اوصت به لان هذا المرض قد لا تكون له اعراض وينتقل بالدم او جراحات سابقة او جراحات الاسنان وينتقل للجنين عند الولادة لو الام مصابه ويمكن بسهوله حماية الجنين لو تم اكتشافه
التحليل الاخير هو تحليل فيروس بي الكبدي الوبائي وهو نفس طريقة انتقال الايدز و ينتقل من الام للجنين ويصبح هو ايضا مصاب وذلك اثناء الولادة ويمكن حمايته باعطاءه تطعيم فور ولادته ولذلك يجب معرفة اذا كانت الام مصابه ام لا اثناء الحمل
انصحك بعمل التحاليل المطلوبه فهي بغاية الاهميه لك ولطفلك ايضا

Dr. Noha Khalil

اخصائى باطنة عامة
اكيد لانه مثلا لو الحامل مصابة بالتوكسوبلازما تحتاج لاخذ بعض العلاجات لمنع تشوه الجنين و لو مصابة ب HBV يحتاج الجنين الى اخذ immunoglubulins عند الولادة لمنع انتقال المرض له هذه فحوصات مهمة جدا و لابد من عملها

Dr. Mustafa Elmohammedy

أخصائي باطنة وقلب
اخر فحصين مهمين قبل دخول غرفة العمليات
اول فحصين فقط في حالات الإجهاض المتكرر

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
نعم حيث أن بعض الفيروسات مثل hbv و hiv تنتقل من الأم للجنين كما أن التوكسوبلازما تسبب إجهاض للحمل وأيضا تنتقل للجنين وتسبب تشوهات خلقية. فهذه التحاليل يوصي بها كروتين للحامل. رزقك الله ذرية صالحة.

Dr. Esraa Mahmoud

طبيبة نساء وتوليد
بالطبع ضروريا وخاصة إذا كانت تعاني من سقط متكرر أو من أي أعراض تشبه اي عدوي فيروسية أو كانت تعرضت للتعامل مع أي حد مشتبه أن يكون مصاب باي عدوي فيروسية

Dr. Nada Ahmed

طبيبة نساء وتوليد
مرحبا بكى طبعا مهمه
ولكن ليس لكل حامل بمعنى...ان كنتى تعانين من اجهاض متكرر فلابد من عمل هذه الفحوصات اما ان كان حملا عاديا دون مشاكل تشوهات سابقه فلا داعى لها من الاساس
واتمنى لكى دوام الصحة والعافية