مضاعفات تناول جرعة زائدة من فيتامين د

رقم الاستشارة الطبية: 30868
تاريخ الاستشارة: 28 سبتمبر 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 360
زائر
لقد تناولت دواء اوسوفورتين ٥٠٠٠٠ لمدة خمسة ايام ظنا مني ان الجرعة يومية وليست اسبوعية
والان احس بزغللة في العين مع ارتفاع في ضغط الدم

الجنس
ذكر
العمر
الطول
الوزن

Dr Hazem Hamada

طبيب أمراض الباطنة والسكر
نعم، هذه الجرعة أسبوعية وليست يومية، ولكن بما أنك لم تتناولها إلا لمدة 5 أيام فقط فهي لن تسبب تسمم فيتامين د على الإطلاق. سُمِّية الفيتامين تكون بعد تناول مثل هذه الجرعة لمدة شهور متواصلة وليس بضعة أيام.
أما بالنسبة لارتفاع ضغط الدم فيجب متابعته وقياسه عند الطبيب فإذا كان مرتفعًا في زيارتين متتاليتين بينهما أسبوع على الأقل فأنت مريض ضغط وتحتاج إلى الفحص والعلاج.

Dr Marwa Ibrahim

الاخ الكريم ، ان هذه هي الجرعة الاسبوعيه لفيتامين د فقط في حالة وجود نقص الفيتامين ، لا يصح استخدامه بدون وصف الطبيب لانه يختزن في دهون الجسم ويصعب التخلص منه ، اعراض التسمم وجود حصوات الكالسوم ، الغثيان والقئ وتكرار التبول ، زغللة في الرؤية، يمكنك متابعة الضغط لثلاث ايام واذا استمر اكثر من ١٤٠/٩٠فانك تحتاج لعلاج يخفض الضغط مثل captopril ٢٠مجم

التعديل الأخير: