تناول جرعة زائدة من فيتامين د

رقم الاستشارة الطبية: 32259
تاريخ الاستشارة: 19 أكتوبر 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 1466
زائر
تناولت ما يقدر ب 100000 مئة الف وحدة دولية من فيتامبن د مرة في اليوم على مدار اربع ايام متتالية اي 400000 وحدة دولية في اربعة ايام بسبب وصفة خاطئة

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن

Dr Hazem Hamada

طبيب أمراض الباطنة والسكر
إذا شعرت بأعراض زيادة الكالسيوم في الدم نتيجة هذه الجرعة الزائدة من ڤيتامين د؛ مثل: الإمساك والإنهاك والتبول الزائد والعطش الشديد، فيجب إجراء تحليل الكالسيوم في الدم وكذلك تحليل فيتامين د. وبصفة مبدئية؛ امتنع عن أقراص الفيتامين، وعن الأغذية الغنية بالكالسيوم.

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
الجرعة المسموحة للبالغين يوميا من فيتامين د هي
من 600 إلى 2000 وحدة دولية مرة واحدة في اليوم.
وعند الافراط في تناول فيتامين د فقد يصل الكالسيوم في الدم إلى مستوياتٍ يمكن أن تسبب ضيق واضطرابات في الجهاز الهضمي مثل القيء والغثيان وآلام المعدة.
التعب والدوخة والارتباك
العطش الشديد ومشاكل العظام وكثرة التبول
والفشل الكلوي
وفي حالتك لا داعي للقلق لان هذه الأعراض تحدث اذا كان
الافراط في تناول فيتامين د لمده اكثر من شهر علي الاقل وهذا مثبت علميا
ننصح بوقف فيتامين د الان
عدم التعرض لأشعة الشمس الفتره القادمه
توقف شرب الحليب والامتناع عن تناول الأسماك والبيض لمدة أسبوع علي الاقل
الفحص بعد اسبوع
صورة دم كامله
نسبة كالسيوم في الدم
نسبة فيتامين د
كرياتينين
العلاج
هوستاكورتين إتش قرص بعد الاكل ثلاث مرات يوميا لمدة أربع أيام ثم مرتين يوميا لمدة ثلاثة أيام
اوميز ٢٠ كبسولة قبل الفطور والعشاء
دايجستين قرص قبل الاكل ثلاث مرات يوميا