تناول جرعة زائدة من دواء ازماكاست لعلاج التهاب الانف التحسسي

رقم الاستشارة الطبية: 34858
تاريخ الاستشارة: 28 نوفمبر 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 1926
زائر
ابني عنده 5 سنين اخد دواء ازما كاست 10 جرام Asmakast بدلا من 5 جرام لمده اسبوع بالغلط هل يوجد خطر عليه بسبب الجرعه الزائده

الجنس
ذكر
العمر

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمه ، ان شاء الله ما في خطر
الجرعة لطفل في عمر ٥ سنوات هي ٥مجم يوميا و يفضل قبل النوم
الاعراض الجانبية لحدوث التسمم هي مغص بالبطن ، العطش ، حدوث قيء ، صعوبة بالنوم وأرق او عصبية مفاجئة وتغير بالسلوك
اذا حدثت اي من تلك الاعراض فيجب التوجه لقسم الطوارئ بالمستشفي لمزيد من الفحوصات وتقييم العلامات الحيوية

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
دواء أزماكاست المادة الفعالة
مونتليوكاست يستخدم لعلاج حساسيه الصدر والانف .
والجرعة المسموحة لهذا السن
٤ مجم عبر الفم مرة يوميًا .
ويجب ان لا تؤخذ جرعة أخرى في خلال 24 ساعة من الجرعة السابقة وكذلك لا يجب تعاطي جرعةٍ اضافية للوقاية
ومن أعراض تناول جرعة زائدة
ظهور أعراضٍ معينة أو حدوث مشاكل طبية مثل
آلام الجسد والنعاس والعطش الشديد والصداع والقيء ونشاط عصبي حركي
وصداع
والتهاب في الحنجرة
والتهاب البلعوم
وصفير اثناء التنفس تزييق بالصدر
ودوخه
وسوء هضم
وارتفاع وظائف الكبد
وحمى والتهاب معوي
احتقان الأنف وطفح جلدي

وفي حالة تناول جرعة زائدة يتم التخلص من الجرعة الزائدة بعمل غسيل المعدة ومراقبة وظائف الجسم واستخدام علاج مساعد إن ادعى الأمر وعلاج لأعراض المضاعفات فعند تناول جرعات كبيرة يجب استخدام الكربون النشط وغسيل المعدة أو القيئ وكذلك تصحيح الكتروليت الدم إن وجد اختلال بها.
لذلك ننصح بالذهاب إلى قسم الطوارئ بالمستشفى للعرض على اخصائي السموم