مأكولات ومشروبات تخفف من الامساك و الانتفاخ والالام اسفل البطن؟

رقم الاستشارة الطبية: 15298
تاريخ الاستشارة: 6 نوفمبر 2020
أجوبة: 3 / مشاهدات: 376
زائر
لدي انتفاخات مزمنة في بطني و اصوات في كل وقت وامساك متواصل و قوي جدا و الام على جانبي البطن في القولون و الكليتين و احيانا عند الاستيقاظ من النوم اشعر بالثقل و الام اسفل البطن في البروستاتا و اتبرز مرتين او بالاكثر ثلاثة في الاسبوع مع براز خشن و اشعر بعدم انتهاء البراز و اتبول في كثير من الاحيانا بولا قاتما تكون رائحته نتنة مع بعض الحرقة في المثانة قبل التبول و احيانا حتى عند التبول.

هل توجد بعض الماكولات و المشروبات التي تخفف من هذا الامساك و الالام؟

ماذا علي ان اتناول من وجبات خصوصا في الفطور لانني في العادة اتناول بسكويتا مع الياغورت او الحليب او مشروب الشوكولاطة و ماذا علي ان اتجنب و ابتعد عنه

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
لا يوجد

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
بالغالب انك تعاني من قولون عصبي وانتفاخ شديد بالقولون وقد يكون هو السبب ايضا في الضغط على المثانه ويسبب مشكلات البول او قد يكون هناك ايضا التهابات بوليه
العادات الغذائيه غير الصحية هي السبب الرئيسي لتوتر القولون وكذلك زيادة القلق والتوتر والنوم غير المنتطم
بالنسبة للتغذيه هناك بعض التعليمات من الافضل اتباعها مثل ان تكون ااوجبات بمواعيد ثابته و تقليل منتجات الالبان لانها تزيد من الانتفاخ وتقليل المنبهات ومنتجات الكافيين والشيكولاتة
ولعلاج الامساك يمكن تناول الفواكه مثل البرتقال والخضروات و الاكثار من شرب المياه
ويمكن تناول انزيمات هاضمه لتحسين الهضم مثل زيموجين فورت او دايجستين وللانتفاخ ديسفلاتيل قرصين مضغ بعد كل وجبه
وفي حال عدم التحسن بعد اتباع التعليمات وتناول العلاجات السابقه يفضل عمل تحليل براز واشعه سونار على البطن
بالنسبه لاعراض البول يفضل عمل تحليل بول للاطمئنان

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
اولا بالنسبة لمشاكل البول من حرقة وألم ورائحة فهذا في الأغلب يرجع إلى إلتهاب بمجري البول أو إلتهاب بالمثانه فعليك إجراء تحليل بول.
ثانيا بالنسبة للامساك يجب عليك تجنب الاطعمة المصنوعة من الدقيق الأبيض كالعيش الفينو والبسكوتات وتناول الأطعمة الغنية بالألياف كالخضروات والفاكهة وتلك المصنوعة من الحبوب الكاملة كالعيش البلدي و عيش الشوفان و الماء يعمل كملين طبيعي لذا وجب تناول قدر كافي من الماء حاولي كوبين ماء مع كل صلاة كحد أدنى. مشروب الشاي الأخضر و أيضا الأرسيا من الأغذية التي تساعد على حدوث ليونة.
في هذه المرحلة يوصي باستخدام ملين لتقليل صلابة البراز وتقليل حدوث بواسير أو شرخ شرجي مثل دوفلاك شراب معلقة كبيرة كل ٨ ساعات. شفاك الله وعفاك.

Dr. Mustafa Elmohammedy

أخصائي باطنة وقلب
اولا تشخيص حالتك دة حالة قولون عصبي مع امساك
و هناك التهاب في المسالك البولية
وقد يكون هناك التهاب في البروستاتا
لابد من العلاج الدوائي
الادوية التي تساعد علي الاخراج هي الخضروات المليئة بالالياف و الفاكهة
و اعشاب السنامكي مفيدة جدا في الموضوع دة