علاج الوسواس القهري

رقم الاستشارة الطبية: 12438
تاريخ الاستشارة: 17 سبتمبر 2020
أجوبة: 1 / مشاهدات: 483
زائر
اعاني من الوسواس القهري منذ ان كان عمري 15 سنة واصابني بالتدريج في جميع امور حياتي وبسببه لا اعرف ليلي من نهاري ويضيع وقتي واشعر ان الايام عباره عن يوم واحد لانها مكررة ولا احب النوم واشعر بالوحدة والاكتئاب والحزن ولا احب الليل والعتمة ولدي خوف من العديد من الامور مثل قطع الشارع وركوب وسائل النقل لا اركب سِوى مع اقاربي ولا احب الخروج بالليل لانني احزن كثيرا وابدأ بالبكاء لا احب سِوى النهار والاشياء المشرقة

وبسبب الوسواس احيانا اكون متفائلة واشعر بالفرح والسعادة وفي نفس اللحظة تتحول هذه السعادة الى حزن واكتئاب ووحدة وقلق وتوتر وغضب وبكاء وصراخ واعاني من الارق الشديد وخاصة في وقت النوم اشعر بالوحدة الشديدة واحيانا ابكي ولا اعرف ماذا افعل

والتفكير يتعبني وينهك جسدي واشعر ان راسي سوف ينفجر وبالرغم من وجودي مع عائلتي الا انني اشعر بالوحدة وتناولت دواء ضد الوسواس في هذه السنة ولكن لم يذهب الوسواس بشكل كامل واعاني منه حتى هذه اللحظة وافكر وافعل أشياء لا تخطر على البال

والان ابلغ من العمر 22 سنة وهذه السنة انا جامعة سنة اولى وتأخرت في دخولي للجامعة بسبب الوسواس مع انني انهيت الثانوية العامة في 2015 وكنت ادخل الجامعة واخرج وبقيت هذا الحال لمدة 3 سنوات وبعدها لم ادخل الجامعة والان وبعد مرور 5 سنوات على انتهائي من الثانوية سجلت بالجامعة ولكن اشعر بالخوف ارجوكم ساعدوني واريحُ قلبي اراح الله قلبكم ان شاء الله

اعذروني لانني كتبت كثير
اشكركم من اعماق قلبي

الجنس
أنثى
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
الوسواس القهري
أدوية مستخدمة
حاليا لا يوجد

Dr. Nasir Nawasreh

طبيب أسرة و طوارىء
علاج مريض مصاب بالوسواس القهري
ارجو العلم بان لديك بصر وبصير وبالتالي هذا نصف العلاج فقط ينقصك علاج سلوكي وعلاج اكتساب بعض المعلومات مني، مثلا يجب العلم بان الوسواس القهر هو عبارة عن لص اي انه اذا تركتي الباب مفتوح فسيدخل الوسواس للسرقه منك اما اذا اغلقت الباب امامه وبقوة فلن يدخل ولن يؤثر عليك. وهذا اول الحلول بيدك
من اهم المعلومات التي يجب على المريض معرفتها ان أن الوسواس القهري لا يتقدم بهذه الطريقة كما بينتها في الاعلى فانت مخظاة في خيالك هنا ارجو التصحيح
ثانيان: علاج حالة الاكتئاب (سوائ من نفسك او بالادوية) هذا يؤدي إلى حل تلقائي لأعراض الوسواس
ثالثا: غالبًا ما يعتقد المريض أنه يصاب باضطراب عقلي أكثر حدة وهذا حدث عنك لذلك المطلوب علم ذلك وان ترفعي من ادراك الداخلي وان المشكلة اصغر مما تصوريها
رابعا: لابد من علاج سلوكي وعلاج بالمعرفة اي ان يكون الشخص طبيب نفسه في الاول والاخير