تشخيص البطانه المهاجرة و الام البطن الشديدة قبل الدورة الشهرية

رقم الاستشارة الطبية: 14729
تاريخ الاستشارة: 28 أكتوبر 2020
أجوبة: 1 / مشاهدات: 472
زائر
ابنتي شابة تعاني من الام شديدة قبل كل دورة وانتفاخ وامساك ورغبة بالتبول مع الام بالبطن وتحت السرة.

عملنا اشعة تلفزية عند مختصة امراض نساء قالت عندها كيس دموي ووجود دم سايل بالرحى وطلبت lrm طلع فيه كيس دموي بحجم 4*3ودم جاري بالرحم والباقي عادي وقال ماعندها بطانة مهاجرة لكني اشك في ذلك لان كل الاعراض تؤكد انها تعاني من البطانة.

سؤالي هل ينفع علاج حبوب منع الحمل ام نسوي عملية ازالة هذه البطانة لانها تصعب عليا كل شهر تعاني الامرين وهي نحيفة وعندها انيميا بسيطة كما ان اكلها قليل الفايدة لان غير صحي

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
أشعةالرنين mri هي اشعه ذات دقة عاليه لتشخيص البطانه المهاجرة ولكن ببعض الحالات التي توجد بها اغلب اعراض البطانه المهاجرة مثل الام البطن الشديدة قبل الدورة بفترة وتزداد مع الدورة وقد تستمر لايام بعدها وكذلك اضطرابات الدورة من غزارتها وتكرارها بالشهر اكثر من مرة او قصرها اقل من 25 يوم بين الدورتين
لو موجود هذه الاعراض لمدة تزيد عن سنه قد بتطلب التشخيص للبطانه المهاجرة عمل منطار للبطن Laparascopyللتشخيص وازالة البطانه بنفس الوقت
لو هذه الاعراض غير موجودة فغالبا تكون عسر طمث مع قولون عصبي وهذا شائع لدى الكثير من السيدات وتحتاج لعلاج بونستان قبل الدورة بيوم و لمدة يومين وعلاج فيرين للقولون
وقد بتحسن عسر الطمث وايضا البطانه المهاجرة مع اقراص منع الحمل لانها تكون دورة غير تبويضيه لكن لا انصح به في هذا السن لانه قد يسبب اضطرابات هرمونيه