السلام عليكم ورحمة الله وبركاته انا قبل ٨ سنين تقريبا...

رقم الاستشارة الطبية: 64259
تاريخ الاستشارة: 12 أكتوبر 2023
أجوبة: 1 / مشاهدات: 130
زائر
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
انا قبل ٨ سنين تقريبا أصبت بالتهاب العصب سابع نصف وجهي الايسرقبلة كان عندي طقطقة عند الفك كل ما افتح وبعده صار صعب افتح فمي وكل ما استيقظ حتى اغسل اسناني صعب افتح فمي حتى استطيع ادخل الفرشة وصعب امضغ او اكل
لم أخبر والدي وبعد فترة طويلة إطلاق امي وابي ودخلت في حالة قلق شديد
وفجه وانا صاحيه شعرت بسواد في عيني وثقل في فمي والم وصار ميل في جانب وجهي ولا أستطيع أن أغلق عيني ولما ذهبت إلى طبيب قال عندي التهاب عصب سابع وكتب لي حبوب وطلب مني اعمل كمادات حاره بس ما التزمت الكمادات وبعد روحت طبيب اخر وصف لي نفس دواء وكتب لي ٦ جلسات علاج بالكهرباء وقال عندي ضعف لا أعرف اسمه بس هو الشيء يمسك بين الفك العلوي والسفلي بسبب الضغط عملت جلسات ٥ فقط ولما رجعت قال يكفي اذا زادت لها آثار جانبية
اتحسنت واقدر أغلق عيني بس كان وجهي لا اراديا يتحرك بعد فترة صرت احسن اما الآن اذا دلكت نصف وجهي الايسر يصير حار والم شديد واذا استمريت في تدليك لا ارادي اعصاب من أسفل فمي يتحرك أعلى العين واسف الحاجب يتحرك لا ارادي والم بالاعصاب لا أعرف كيف اوصف إلى آن لا إذا ابتسمت في نزول جانب الايسر ولا يمكنني مضغ كثيرا إذا مضغت أكثر يتوقف فمي عند الحركة واذا لما انام لفترة وسهرت أشعر بالالم والتعب والضعف كامل جسمي والم وأكثر شي في وجهي ورأسي والم في قلب
حاليا لما اعمل رياضة يدي ورجلي يصيرون ثلج ولما اركز بالتمارين أيدي صعب اتحكم بأيد وفهمي يرجف من تلقاء نفسه

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
عاملة منزل
الحالة النفسية
عندي توتر وقلق وخوف
أمراض مزمنة
لا الحمدلله
أدوية مستخدمة
حاليا اخذ حبوب روفيناك اوقات الدورة وبعض وأخد فيتامينات
تشخيص الطبيب
كم مرة اتعالج من انميا وعندي نقص حاد في الزنك وكريات دم بيضاء
التعديل الأخير:

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
العصب السابع هو عصب ضمن ١٢ عصب اساسيه نواه كل واحد منهم داخل المخ وهو يسير من المخ الي الوجه حيث يخرج خلال ثقب في المجمه ويدخل في الغده النكفيه امام الأذن وينقسم ليغذي عضلات الوجه وظيفته اساسها عضلي
هو المسؤل عن حركه الإبتسام ونفخ الفم ومسؤل عن اغلاق العين لانه يمد عضلات العين بالاشارات العصبيه فتنقبض
وغيره وعندما يحدث به التهاب بسبب تيار هواء بارد مثلا
مثل في حاله bells palsy
او يحدث بنواته الموجودة بالمخ تلف بسبب ورم او جلطه او نزيف في المخ فإن العصب يفقد وظيفته ويبدأ العضلات يحدث لها شلل اوضعف فينحرف الوجه الي الناحيه السليمه
او يصبح في العضله تشنجات ورعشه
ممكن يكون العصب عندك تاثر تاثير كبير او تكوني تاخرتي في العلاج حيث ان علاج التهاب العصب السابع يجب ان يبدا فورا بالكورتيزون حتى لا يترك اثار دائمه
وارجو عدم تدليك الخد حتى لا يحدث تهيج للعصب
واستمري على فيتامين ب حقن او اقراص لمده ثلاث شهور.
في بعض الناس بيظل اثر للشلل للابد لكن العلاج الطبيعي بيحسنه الى حد ما