التقطير بعد التبول

رقم الاستشارة الطبية: 38571
تاريخ الاستشارة: 12 فبراير 2022
أجوبة: 2 / مشاهدات: 937
زائر
انا شاب أعاني من ٣ مشكلات صحية الأولى تتجلى في التقطير بعد التبول أعزكم الله حيث تتأخر قطرات البول في الانقطاع حتى انها تضل لساعات تنزل مع أي حركة اتي بها وخاصة عند الانحناء ...
كما أعاني من انفلات البول حيث لا أتمكن من السيطرة على التبول إلى أن اصل لمكان قضاء الحاجة وهذا الأمر يحدث سواء شعرت بالرغبة في البول او أردت التبول دون ان يكون هناك حاجة ملحة فكلما أردت التبول اشعر برغبة ملحة افقد معها القدرة على منع البول من النزول
وقد تزامن هذا الأمر مع مشكلة أخرى تتجلى في حلم يراودني من وقت لاخر أجد نفسي فيه أتبول في الحمام وعند استقاضي أجد نفسي قد تبولت في الواقع وهذه الحالة تحدت على فترات متباعدة تكاد تكون مرة او مرتين في السنة وقد ذهبت للطبيب المسالك البولية وقد شخص حالتي على أنها فرط نشاط المتانة وقد وصف لي دواء صولفيكار 5ملغ سوليفيناسين وقد تناولته لمدة شهرين دون نتيجة تذكر
فما كان مني إلا أن ذهبت لطبيب اخر وبعد الفحص خضعت للتحاليل البول والسكر والدم والنتائج جميعها ولله الحمد كانت جيدة مما اوقعني في حيرة من أمري حيث لا يوجد شيء عضوي يوحي بوجود مشكلة وقد وصف لي الطبيب في البداية دواء VECA Solifénacine
10 mg على أن اتناوله لمدة ٣ أشهر وبعد شهر من من بداية تناول الدواء عدت للطبيب مجددا واخبرته أنه لا يوجد تحسن بثاثا واني لا زلت أعاني من عدم التحكم في التبول فوصف لي دواء
BETMIGA ولكن لم اتناوله بعد لاني اكتشفت انه دواء يوصف لمرضى التبول اللارادي وهذا اقلقني قليلا لان تشخيص الأول لحالتي كان فرط نشاطة المتانة وليس التبول اللارادي فماذا علي فعله هل اثناول الدواء BETMIGA ام اكمل على دواء VECA Solifénacine
10 mg بالرغم من أنه لا يوجد تحسن يذكر
وبالنسبة للقطرات البول التي يتأخر انقطاعها فقد اكتفى الطبيب بالقول انها حالة شائعة بين الرجال وانه امر عادي فهل هي حقا كذلك ؟

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
1.73
الوزن
طبيعة العمل
لا يوجد
الحالة النفسية
متعب
أمراض مزمنة
لايوجد
أدوية مستخدمة
صولفيكار 5ملغ سوليفيناسين- VECA Solifénacine
تشخيص الطبيب
فرط نشاط المتانة

Dr.Esraa Abdelkareem

طبيب باطنة
السلام عليكم انا شاب أعاني من ٣ مشكلات صحية الأولى تتجلى في التقطير بعد التبول أعزكم الله حيث تتأخر قطرات البول في الانقطاع حتى انها تضل لساعات تنزل مع أي حركة اتي بها وخاصة عند الانحناء ...
كما أعاني من انفلات البول حيث لا أتمكن من السيطرة على التبول إلى أن اصل لمكان قضاء الحاجة وهذا الأمر يحدث سواء شعرت بالرغبة في البول او أردت التبول دون ان يكون هناك حاجة ملحة فكلما أردت التبول اشعر برغبة ملحة افقد معها القدرة على منع البول من النزول
وقد تزامن هذا الأمر مع مشكلة أخرى تتجلى في حلم يراودني من وقت لاخر أجد نفسي فيه أتبول في الحمام وعند استقاضي أجد نفسي قد تبولت في الواقع وهذه الحالة تحدت على فترات متباعدة تكاد تكون مرة او مرتين في السنة وقد ذهبت للطبيب المسالك البولية وقد شخص حالتي على أنها فرط نشاط المتانة وقد وصف لي دواء صولفيكار 5ملغ سوليفيناسين وقد تناولته لمدة شهرين دون نتيجة تذكر
فما كان مني إلا أن ذهبت لطبيب اخر وبعد الفحص خضعت للتحاليل البول والسكر والدم والنتائج جميعها ولله الحمد كانت جيدة مما اوقعني في حيرة من أمري حيث لا يوجد شيء عضوي يوحي بوجود مشكلة وقد وصف لي الطبيب في البداية دواء VECA Solifénacine
10 mg على أن اتناوله لمدة ٣ أشهر وبعد شهر من من بداية تناول الدواء عدت للطبيب مجددا واخبرته أنه لا يوجد تحسن بثاثا واني لا زلت أعاني من عدم التحكم في التبول فوصف لي دواء
BETMIGA ولكن لم اتناوله بعد لاني اكتشفت انه دواء يوصف لمرضى التبول اللارادي وهذا اقلقني قليلا لان تشخيص الأول لحالتي كان فرط نشاطة المتانة وليس التبول اللارادي فماذا علي فعله هل اثناول الدواء BETMIGA ام اكمل على دواء VECA Solifénacine
10 mg بالرغم من أنه لا يوجد تحسن يذكر
وبالنسبة للقطرات البول التي يتأخر انقطاعها فقد اكتفى الطبيب بالقول انها حالة شائعة بين الرجال وانه امر عادي فهل هي حقا كذلك ؟
أهلاً بك
يفضل أن تبدا في علاج Betmiga حيث أنه مناسب لتطور الحالة المرضية لديك، تقطير البول هو بالفعل حالة شائعة لكن بالضرورة معرفة السبب بعد عمل تحليل بول و أشعة تلفزيونية على البطن و الحوض. نتمنى لكم السلامة والعافية.

Dr Reham Ali

أخصائي الأمراض الصدرية
نرحبا بك
عليك البدء فى الدواء بتمجا فانه يستخدم فعلا فى حالات التبول الا ارادى ولكنه يستخدم ايضا فى حالات فرط نشاط المثانة وفقدان السيطرة على البول وسلس البول
بالنسبة لقطرات البول عليك القيام بتمارين كيجل وتمارين تقوية عضلات الحوض ويمكنك استشارة طبيب العلاح الطبيعى لشرحها لك والقيام بها بصورة صحيحة
مع البعد عن التوتر وتقليل الكفايين ومعالجة الامساك ان وجد مع التغذية المتوازنة والبعد عن البهار والكارى حيث يعمل على تهيجة المثانة وشرب كميات معتدلة من الماء وتجنب حمل الاشياء الثقيلة
مع تمنياتى بالشفاء