هل الرجيم يؤثر على الدورة الشهرية

رقم الاستشارة الطبية: 31263
تاريخ الاستشارة: 4 أكتوبر 2021
أجوبة: 3 / مشاهدات: 2700
زائر
الدوره منتظمه عندي لكن هذا الشهر متأخره لحد الان ١٥ يوم ده طبيعي؟ وايه الحل ...وفي نفس الوقت بعمل نظام دايت لكن الوزن ثابت الشهر ده خالص مش بيقل هل ده بسبب تأخر الدوره؟

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
الحالة النفسية
جيده

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
تعاني من تأخير الدوره الشهريه ١٥ يوم مع ان الدوره الشهريه منتظمه
انقطاع الدوره الشهريه يحدث لأسباب عديدة منها اتباع نظام دايت (ريجيم) برنامج للتخسيس قاسي يعتمد على نمط غذائي غير متوازن فيؤدي إلي سوء التغذية وانيميا نقص الحديد التي تسبب انقطاع الدوره.
ويمكن أن يكون انقطاعها امر عرضي طبيعي هذا الشهر فقط ننصح بمتابعة الدوره الشهريه القادمة واتباع نظام دايت صحي
الفحص صوره دم كامله
لا ننصح بتناول علاج
اذا استمر تأخير الدوره تنصح بالعرض على اخصائي النساء والمتابعة

Dr Hazem Hamada

طبيب أمراض الباطنة والسكر
نعم، الحمية الغذائية غير المحسوبة وغير المدروسة قد تؤدي إلى انقطاع الدورة الشهرية.
يجب أن تتناولي غذاءً صحيًا يحتوي على قدر من الدهون والسعرات الحرارية والفيتامينات والبروتينات والمعادن اللازمة للجسم. أما أن تتبعي نظامًا غذائيًا ليس فيه أي سعرات حرارية مثلًا فهو ضار جدًا بالصحة بشكل عام وليس بهرمونات الجسم فقط.

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمة ، ترتبط الية عمل هرمونات التبويض ونزول الدورة الشهرية بهرمونات اخري في الجسم مثل الغدة الدرقية وحساسية الخلايا للانسولين ومعدل الحرق بالجسم ، وان تغيير النظام الغذائي يؤدي حتما الي تغيير في طبيعة الدورة الشهرية لان معدل الحرق يختلف وحساسية الخلايا للانسولين ومعدل افراز الانسولين يختلف ، انصحك بعمل صورة دم كاملة ايضا لانها تؤثر في حدوث ذلك ايضا وعمل تحاليل الغدة الدرقية tsh ,free t3,t4,كما انصحك بزيارة طبيب النساء لعمل اشعة سونار علي الحوض للتاكد من سلامة الرحم او المبيضين من وجود تكيسات تؤخر نزول الدورة