منذ عام أصبحت اعاني قبل الدورة الشهرية من آلام في الظهر والبطن كان ينتهي بعد نزول الدورة بيومين ولكن هذا الشهر استمر وجع الظهر حتى بعد انتهاءها...

رقم الاستشارة الطبية: 42063
تاريخ الاستشارة: 19 أبريل 2022
أجوبة: 2 / مشاهدات: 465
زائر
منذ عام أصبحت اعاني قبل الدورة الشهرية من آلام في الظهر والبطن كان ينتهي بعد نزول الدورة بيومين ولكن هذا الشهر استمر وجع الظهر حتى بعد انتهاءها واخدت مسكنات ولكن مازال الألم موجود مع الشعور بغثيان.
فهل لهذا علاقة بالرحم .
شكراً جزيلاً

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
ربة منزل
الحالة النفسية
جيدة
أمراض مزمنة
لايوجد
أدوية مستخدمة
لايوجد

Dr.Esraa Abdelkareem

طبيب باطنة
منذ عام أصبحت اعاني قبل الدورة الشهرية من آلام في الظهر والبطن كان ينتهي بعد نزول الدورة بيومين ولكن هذا الشهر استمر وجع الظهر حتى بعد انتهاءها واخدت مسكنات ولكن مازال الألم موجود مع الشعور بغثيان.
فهل لهذا علاقة بالرحم .
شكراً جزيلاً
أهلاً بك زهراء
ألم الظهر قد يكون سببه هو الدورة أو ألم بالظهر نفسه نتيجة انزلاق الفقرات أو ضغط على أعصاب الظهر ، أيضاً قد يحدث نتيجة للإصابة بالتهاب المهبل أو أي خلل في الرحم أو المبيض ، قد يكون الكشف هو الحل المثالي لحالتك لنتمكن من التشخيص ، إذا يصاحب ألم الظهر أعراض أخرى كافرازات مهبلية ، أو ألم في البطن من اسفل او حرقان أثناء التبول ، يجب أن يتم عمل سونار، اما إذا ألم الظهر ليس معه في أعراض أخرى ، فيجب الكشف لدى طبيب اختصاصي أمراض عظام و عمل أشعة رنين مغناطيسي على الفقرات لتحديد السبب.
يمكن استخدام العلاج الآتي مؤقتاً لحين الذهاب الى الطبيب
R. Milga advance tab
قرص كل يوم بعد الغداء
R. Feldene tab
قرص كل 12 ساعة لمدة أسبوع أو عند اللزوم
R. Radian massage cream
مرتين يوميا لمدة أسبوع
نتمنى لكم السلامة والعافية

Dr Marwa Ibrahim

مرحبا بك ، هناك عدة أسباب للألم قبل و اثناء الدورة ، قد يكون السبب اختلال هرموني مصاحب للتقدم بالعمر وتغير عمل المبايض أو وجود لحمية بتجويف الرحم أو ورم ليفي أو بطانة الرحم المهاجرة
يمكن تشخيص ذلك بعمل سونار علي الحوض للتأكد من حالة تجويف الرحم
يمكنك استعمال اقراص menobrocond مرتين يوميا قبل نزول الدورة بخمسة أيام
مع عمل التحاليل الآتية .
Fsh , lh , estradiol, progesterone