آلام تحت البطن والظهر بعد الدوره الشهرية تستمر لأيام وتتكرر كل شهر

رقم الاستشارة الطبية: 32402
تاريخ الاستشارة: 21 أكتوبر 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 362
زائر
اعاني من آلام تحت البطن والظهر بعد انتهاء الدوره الشهريه ب٣ أو ٤ ايام ويستمر لمده ايام. وهذا يحدث كل شهر. مع العلم لم يكن يحدث قبل الانجاب ..ما السبب وهل يستدعي كشف عند طبيب؟

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
لا اعمل
الحالة النفسية
طبيعيه
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
لا يوجد
تشخيص الطبيب
لم ازر طبيب

Dr Doaa Amer

أخصائي الجلدية والتجميل والليزر
السلام عليكم
هذا يحدث غالبا بسبب التهابات وهو مانسميه pelvic pain وأشهر أسبابه التهابات في بطانة الرحم endometriosis او التهابات في مجري البول وهو يبدأ مع الدوره الشهريه وربما يستمر بعد نزول الدوره لبضعة ايام وهو عباره عن ثقل او تقلصات اسفل البطن او الظهر
لذلك انصح بعمل تحليل بول ثم عمل مزرعة بول ومراجعة طبيب النسا لتحديد السبب
واعطايءك العلاج المناسب
وشكرا

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمة ، في هذا الوقت شهريا تبدأ الغدة النخامية بافراز هرمون fsh الذي يساعد علي انماء وتكبير حجم الحويصلات بالمبيض لتنمو منهم واحدة تحتوي علي البويضة الناضجة حتي يحدث التبويض حوالي اليوم العاشر بعد نهاية الدورة ، هذا هو الالم الطبيعي الذي يدل علي ان المبايض تعمل بكفاءة وخاصة اذا كان وقت التبويض لانه يحدث بعض التقلصات باحدي قناتي فالوب لقذف البويضة المخصبة في اتجاه تجويف الرحم
قد يكون الالم ايضا بسبب غير طبيعي ففي حالة وجود تكيسات بالمبايض او وجود البطانة المهاجرة والتي توجد بأي منطقة بالحوض فان الالم يكون متزايدا بشكل غير طبيعي ويستدعي التوجه للطبيب لعمل سونار مهبلي لتشخيص اذا كانت لديك تكيسات او انسجة يمكن تشخيصها علي انها بطانة مهاجرة
سيصف لك الطبيب العلاج اللازم لكل حالة لكن يمكنك تناول اقراص menoprocond مرتين يوميا قبل الدورة بخمسة ايام وخلال ايام الدورة لتقليل الالم والاعراض المصاحبة للدورة