الم تحت البطن من الجانب الأيمن والظهر بعد انتهاء كل دورة شهرية

رقم الاستشارة الطبية: 32323
تاريخ الاستشارة: 20 أكتوبر 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 1856
زائر
متزوجه وعندي طفل. اعاني من آلام تحت البطن من الجانب الأيمن والظهر بعد انتهاء الدوره ب٣ أو ٤ ايام .وهذا يحدث كل شهر مع العلم أنه لم يكن يحدث قبل ما انجب.ما السبب؟وهل يحتاج لكشف؟

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
لا اعمل
الحالة النفسية
طبيعي
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
لا يوجد
تشخيص الطبيب
لم ازر طبيب

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمة ، بعد انتهاء الدورة الشهرية تبدا الغدة النخامية في افراز هرمون يساعد علي نمو الحويصلات داخل المبيض كي تنمو حويصلة منهم وتنضج بداخلها البويضة وتنطلق وذلك بعد نهاية الدورة بحوالي اسبوع اذا افترضنا ان ايام نزول الدم اسبوع والدورة ٢٨ يوم ، وهذا ما يسمي بالتبويض ، يصاحب ذلك الم بمنطقة اسفل البطن وجوانب الحوض ، ويكون مكان ذلك الالم بالتناوب يمينا ويسارا شهريا ، وهذا الالم طبيعي ويدل علي سلامة المبايض وعملها جيدا
ولكن قد يكون الالم ايضا لاسباب مرضية كوجود تكيسات علي المبيض الايمن اذا كان الالم يمينا فقط كل شهر ، قد يكون كيس مائي او كيس دموي وتلاحظين زيادة الالم مع الجماع او الضغط علي البطن بهذه المنطقة
يجب استبعاد الاسباب المرضية اولا بالتوجه لطبيب النساء والتوليد لعمل سونار علي الحوض لتحديد حالة المبايض اذا كان بها تكيسات ام انها سليمة
يمكنك ايضا عمل تحليل بول لاكتشاف حالة المسالك البولية اذا كان لديك مشكلة بالحالب كحصوة او التهاب قد تسبب نفس المشكلة

Dr Doaa Amer

أخصائي الجلدية والتجميل والليزر
السلام عليكم
هذا يحدث غالبا بسبب التهابات وهو مانسميه pelvic pain وأشهر أسبابه التهابات في بطانة الرحم endometriosis او التهابات في مجري البول وهو يبدأ مع الدوره الشهريه وربما يستمر بعد نزول الدوره لبضعة ايام وهو عباره عن ثقل او تقلصات اسفل البطن او الظهر
لذلك انصح بعمل تحليل بول ثم عمل مزرعة بول ومراجعة طبيب النسا لتحديد السبب
واعطايءك العلاج المناسب
وشكرا