مرارة شديدة و غثيان مع التهاب القولون

رقم الاستشارة الطبية: 30219
تاريخ الاستشارة: 18 سبتمبر 2021
أجوبة: 3 / مشاهدات: 2084
زائر
اشعر بمرارة شديدة جدا مدوخ، حتى عندنا استلقي على السرير تزداد، المرارة مميزة وغير طبيعية وترافقها لوعة وغثيان، فما هو السبب؟ مع العلم بأنني قمت بعمل منظار للقولون منذ عدة ايام مضت، وتم تشخيصي بأنني مصابة بالتهاب القولون، فهل هو متعلق بهذا؟ علما بأن حالة المرارة بدأت معي من بعد المنظار، واضافة إلى انني مصابة باسهال منذ ٤ اشهر والآن هذه الفترة اشتد بحيث كل الطعام الذي آكله يؤثر على معدتي والقولون، فهل يوجد علاج للمرارة والاسهال؟ من الممكن أن أكون مصابة بنقص حمض المعدة لهذا السبب اعاني من المرارة؟

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
أدوية مستخدمة
نيوروبلكس كبسولة، ميتفور، سنتروم مع لوتين، فيرين
تشخيص الطبيب
التهاب القولون

Dr Mahmoud Mostafa

طبيب جراحة عامة
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته. السيدة الفاضلة تحية طيبة و بعد فإن كل ما ذكرتيه من أعراض تتوافق مع التهاب المعدة المزمن و ارتجاع المرىء و الذى قد ينتج بشعور المرارة بالحلق و قد يؤدي الأمر إلى التهاب الحلق المزمن و قد يؤثر على الاحبال الصوتية و نبحة بالصوت و وجع أعلى البطن و فى أغلب الأحيان يكون ذلك بسبب أتباع أساليب الاكل الخاطئة و التى قد تشمل اكل المسبكات و الحراق و المتبل و الاكل قبل النوم و القهوة و الشاى و ايضا هناك نسبة كبيرة ممن يعانون من التهاب المعدة المزمن و ارتجاع المرىء بسبب العدوى بجرثومة المعدة فيرجى الإمتناع عن هذه الممارسات الغذائية السيئة و الالتزام بالطعام الصحى السليم و عدم اكل الوجبات السريعة و يرجى عمل تحليل بجرثومة المعدة فى البراز لأن العلاج قد يختلف.
فى حالة عدم وجود جرثومة المعدة يرجى أخذ العلاج الاتى:
R/ Downoprazol 40 mg cap
كبسولة قبل الفطار يوميا و لمدة أسبوعين
R/ Gastromotil tab
قرص كل ٨ ساعات قبل الاكل
R/ Gaviscon Syrup
معلقة كبيرة ٣ مرات
و يرجى عند النوم النوم فى وضع النص جالس
و فى حالة وجود عدوى جرثومة المعدة يرجى الالتزام بنفس الأدوية السابقة ما عدا استبدال اول دواء بالدواء الاتى.
R/ Heli-cure tab
قرص كل ١٢ ساعة و لمدة أسبوعين
وشكراً لحضرتك و نتمنى لكى الشفاء العاجل

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
تعاني من اضطرابات في الجهاز الهضمي نتيجة التهابات بالحوصله المرارية
مثل الاحساس بالمرارة واللوعه والغثيان واسهال لفتره طويله
وانتفاخات وغازات في بعض الأحيان
ولا يوجد داعي لعمل المنظار
حيث انه لا يوجد نزيف من الشرج...
ولا علاقة لحالتك بنقص حمض المعدة.
العلاج
تناول طعام صحي والامتناع عن الوجبات السريعة والطعام الحار والسوائل الغازيه
تناول طعام خفيف واكل مسلوق وعصائر فريش طبيعي مصنوعة في المنزل وزبادي منزوع الدسم
والاكثار من تناول خضروات وفواكه
العلاج الدوائي
فلاجيل ٥٠٠ أقراص بعد الفطور والعشاء
ليبراكس أقراص قبل الاكل ٣ مرات يوميا
اوميباك ٢٠ كبسول كبسولة قبل الغداء
سبازمو امريز أقراص قبل الفطور والعشاء

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمة ، هل حدث ووجدتي اصفرار عام بالجلد او ببياض العين ، ان تذوق طعم مر قد يكون مصاحبا لالتهابات المعدة او وجود حصوة بالمرارة او التهاب خاصة انك تعانين ايضا من غثيان والم بالبطن ، انصحك بزيارة طبيب الباطنة او الاشعة لعمل سونار علي البطن لكن قبل الافطار حتي تتضح حالة المرارة ويستطيع الوصول لتشخيص سليم ، الاسهال الذي تعانين منه قد يكون ايضا مصاحبا لالتهابات المرارة او القولون العصبي لذلك سيفيدك علاج القولون ويمكنك اضافة spasmoamrase ثلاث مرات يوميا للعلاج