الغازات والنغزات المزعجة

رقم الاستشارة الطبية: 32656
تاريخ الاستشارة: 25 أكتوبر 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 681
زائر
اعاني من الغازات وبعض الاحيان حركات في امعائي منذ ما يقارب السنة والنصف او السنتين.

ذهبت للطبيب قبل نصف سنة واخبرني انها مجرد تشنجات و وصف لي بعض الأدوية التي لم تساعدني حقًا، لا أعلم هل يمكن أن للتشنجات أن تستمر لهذه الفترة ؟ لذا أردت أن اكتب اعراض هنا لعلي أعلم ما هو هذا

لدى كلا امي وابي القولون لذا ظننت أني قد أملكه ايضًا لكن اعراضي تختلف عنهما، فأكثر ما اعاني منه هو الغازات فما أن اكلت شيئًا من البقوليات كالفاصوليا استمرت غازات بطني وشعور بالضغط أسفل السرة بعض الأحيان يكون من الأيسر وبعض الأحيان من الأيمن لمدة تقارب الثلاث أيام إلى خمس أيام وبعدها اتحسن، لكن بعيدًا عن هذا فأنني بعد الأكل بساعة أو ساعتين أحس بنغزات في بطني، بعض الأحيان تكون بجانبي بطني من الفوق، وبعض الأحيان في أعلى منتصف معدتي، تشبه النغزات لكنها تستمر لفترة ما تقارب الدقيقتين او الخمس دقائق لكني أن أطلقت الريح سيختفي الألم مع العلم اني اعاني من ألم شديد خلال هذه الدقائق وسيكون التنفس او التكلم صعبًا لي، ويكون الأمر اكثر ازعاجًا مع الغازات فعندما أكون بالأماكن العامة وأكبح الغازات أحس بألم شديد في بطني من التحت سواء كان الأيمن او الأيسر ولا أشعر بالراحة ألا بعدما استلقي في غرفتي وأطلق الغازات، اما بالنسبة للتبرز فقد كنت سابقًا اتبرز كل يومين أو ثلاثة لكنني بعض الأحيان اتبرز كل يوم وتستمر لفترة لكنها بعدها ستعود لطبيعتها، لكني تبرزت ليلة امس وقد كان عاديًا لكن اليوم كان أسهالًا مع العلم كل وجباتي الرئيسية كانت الريحان والنعناع والخيار وأكثرت منهم

وذات مرة أكلت طعامًا حارًا جدًا جدًا وبعد ساعتين من اكله شعرت بالنغزات ذاتها في الجانب الأيمن تحت البطن بقليل لكنها أستمرت لما يقارب العشر دقائق وكان الألم شديدًا لدرجة اني كنت سأذهب للطبيب لكني شعرت بالراحة بعد إطلاق الريح واختفى الألم

وموضوع الغازات والضغط التي تأتيني فترة وتختفي فترة كانت قد أتتني مرة لكن مع ألم في الجانب الأيمن تحت السرة كنت احس بهذا الألم فقط حينما اتبول لكن كالعادة أختفت بعد خمس او ست ايام وقبل فترة سويت فحص بول وكان طبيعي

عادة تأتيني بدون ألم لكن مع غازات وضغط مزعج، ولا تكون مزعجة عند المشي لكن بعض الأحيان عندما تأتي هذه النوبة فإنني أحس باجهاد وتعب عند المشي

فهل مرضى القولون تستمر اعراضهم لخمس أيام ؟ وهل ما اعاني منه هو القولون ؟
ولا اعاني من اي اعراض أخرى كالقيء او التبرز الدموي والغثيان او فقدان الوزن والشهية

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
لا اعمل
الحالة النفسية
قلق
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
لا يوجد
تشخيص الطبيب
تشنجات

Dr Ayman Aguib

أخصائي جراحة مخ وأعصاب و العمود الفقري
اهلا بك
و الف سلامه عليك
نعم هذه كلها اعراض القولون
و هي ايضا به نسلة من الوراثه بمعني انه فرصة حدوثه تكون اعلي اذا كان الاباء يعانو من نفس المشكلة
يجب عليك الاستمرار على العلاج اللزم له لفتره طويله مثل حبوب دوسباتالين ريتارد ٢٠٠ مره واحده كل يوم لمدة شهر
و يجب عليك عمل تنظيم غذائي بحيث اننا نركز على الخضار والفواكه بجميع انواعها و نقلل من المقليات و الدهون و نمنع الحراق و الشوكولات
ناخد مشروبات دافئه مثل مشروب مغلي اليانسون و النعناع و الريحان
البعد عن القلق و التوتر و الارق
يفضل عمل اشعه تلفزيونيه علي البطن للاطمئنان أكثر و استبعاد أي اسباب اخرى متعلقه بنفس الموضوع

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
تعاني من الغازات المتكرره وحركات في امعائي والام في وسط البطن او فم المعدة واصوات في البطن منذ سنتين.
بعد فحص الاعراض تبين أن هذه الأعراض نتيجة إلتهاب القولون او الإصابة بطفيليات البطن والتهاب بالمعدة او جرثومة المعدة و وتزداد نتيجة التعرض للتكييف والبرد او الضعف او الأنيميا او التوتر النفسي والعصبي وزيادة التفكير وسوء الحالة المزاجية والقلق والارق واتباع عادات غذائية غير صحية مثل الوجبات السريعة تيك اواي والاندومي وتناول الطعام الحار والمشروبات الغازية وعدم ممارسة الرياضة.
ننصح بتناول وجبات صحية تحتوي على الاسماك والفاكهة والخضروات الطازجة وتناول عصائر فريش والاكثار من شرب الماء والحليب
الفحص المطلوب
تحليل براز
جرثومة المعده
العلاج
فلاجيل ٥٠٠ ملجم قرص بعد الفطور والعشاء
ديسفلاتيل قرص قبل الاكل ثلاث مرات يوميا
سبازموديجستين اقراص قبل الفطار والعشاء