عملية الاسترواح الصدري

رقم الاستشارة الطبية: 20006
تاريخ الاستشارة: 2 فبراير 2021
أجوبة: 1 / مشاهدات: 1275
زائر
منذ عده ايام شعرت بألم فجأه في الجانب الايمن للصدر و بعد الاشعه تبين انه هناك هواء محبوس و الطبيب قد ذكر اني من ضمن الاشخاص المعرضين لهذا التعب بسبب طول القامه مع النحافه.

و منذ يوم السبت قمت بعمليه الاسترواح الصدري بالمنظار في الجانب الايمن و لا يزال الانبوب الصدري معلق في صدري و احببت ان أطمئن علي حالتي اكثر و مع اخر اشعه و مرور الطبيب علي قال ان الحاله تحسنت و اغلق الانبوب ليختبر ان كان هناك تسريب او شيء حتي الغد ...لكن حاليا اشعر بألم عند التنفس خصوصا عند اخذ نفس عميق و لا بزال هناك الم احببت ان اسأل ...
اولا .. هل الالم ما احسه هو بسبب العمليه و الجرح بالداخل في الصدر ام انه فقط بسبب الانبوب الذي بداخلي و متي يلتئم الصدر من الداخل ؟
ثانيا.. هل بعد خلع الانبوب سيستمر الالم لوقت طويل و هل التنفس سيظل بألم في الجانب الايمن و ما هو الوقت حتي اتخلص من اثار العمليه و الانبوب... ؟
ثالثا.. كيف اتجنب ان يقع هذا مره اخري ؟ هل اذا عااجت النحافه و اخذت كورس رياضي و زياده وزن هل ستمنع ان يحدث هذا مره اخري.. او طريقه لتفادي هذا التعب بالمستقبل مثل مقويات او فيتامينات او اكل او اي شيء يمكن ان يقوي الجهاز التتفسي ؟
اريد ان اعرف كل يلزم في ما بعد عمليه الاسترواح الصدري و العلاج فيما بعد بالمنزل.

اسف علي كثره الاسأله و شكرا جزيلا

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
ادويه ما بعد العمليه لا اعرفها
تشخيص الطبيب
عمليه استرواح صدري

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
تجمع هواء بالرئه او مايسمى pneumothorax او الاسترواح الصدري هو نوعان نوع اولي بدون سبب واضح او بسبب طول القامه اومرض مارفان سيندروم و هو خلل الانسجه او بسبب الحوادث وارتطام الصدر و كسر الضلوع
ونوع آخر ثانوي وهو بسبب التدخين وامراض الصدر الاخرى مثل التهابات القصيبات المزمنه
والنوع الاولى يعتبر نوع بسيط و غالبا لا يتكرر الا بحالات نادرة
و غالبا يتم علاج هذا النوع الاولي باستخدام ابرة فقط لتفريغ الهواء الا بالحالات الشديدة والتي تكون اكثر من 20% من الرئه قد دخلها الهواء وتكون الرئة معرضة للانكماش لذلك يتم تركيب انبوب بالمتظار كما حدث بحالتك و تتم المتابعه بعد اسبوعين و ببعض الحالات يتم اعادة الانبوب بالمنظار مرة اخرى
ولو تم الشفاء وتأكد الطبيب من تمام رجوع الرئه وعدم انكماشها بتم خلع الانبوب بصورة نهائيه
و تحتاج للاستشفاء حوالي اسبوعين اخرين قد تشعر فيهم بالم بالصدر حتى يكتمل عمل الرئه و ترجع لوضعها الطببعي و يجب تجنب التدخين تماما او التواجد مع مدخنين وتحنب الرياضه العنيفه لمدة شهرين على الاقل و تجنب السفر بالطيران لمدة شهرين
ولا يمكن التنبؤ برجوع المشكله مرة اخرى ولكن باتباع التعليمات يقل احتمال عودة الاسترواح