هل المشكلة من المريء ولا حاجة تانية؟

رقم الاستشارة الطبية: 9520
تاريخ الاستشارة: 15 يوليو 2020
أجوبة: 3 / مشاهدات: 680
زائر
كنت شعرت بألم شديد مستمر في منتصف منطقة الصدر والظهر منذ شهرين وبالكشف وعمل اشعة على الصدر شخص الطبيب المعالج انه التهاب في المريء وجدار المعدة وكتب زوركال 40 و انتودين 40 وكوفارين واقراص فحم وبعد اسبوع من تناول الادوية بانتظام خف الالم نسبيا واختفى تماما بعد اسبوعين و عملت تحاليل اخرى حتى اتأكد ان الامر مالوش علاقة بالقلب زي رسم قلب بالمجهود وكوليسترول ودهون ثلاثية بالاضافة الى الغدة الدرقية وسكر والنتيجة كانت طبيعية في كل التحاليل ماعدا الكوليسترول كان 218 . لكن عاد الالم من اسبوع تقريبا ومستمر طول الوقت ومسمع في الضهر جامد وفي الجانب الايمن من الصدر ومفيش الم في الزور او اثناء البلع والالم غير مرتبط بتناول الاكل هو هو نفس الالم المستمر وبيزيد جدا لو بنام على ضهري او اثناء السجود في الصلاة ولا يوجد ارتجاع او حموضة وكررت الزوركال 40 والانتودين40 بس مش حاسس بتحسن خالص وبلاحظ اني بفقد وزن منذ سنة تقريبا بدون سبب . مع العلم ان عمري 45 سنة بدخن حوالي 7 سيجارات في اليوم بشرب عد 2 فنجان قهوة و2 كوب شاي مش باكل مقلي من شهرين او اكتر واخر مرة كلت من الشارع كان من 6 شهور ولا اعاني من امراض مزمنة . تحياتي

الجنس
ذكر
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لايوجد

Dr. Mohammed Al-Frras

اختصاصي بامراض وجراحة الاوعية الدموية
هذه الاعراض تشير غالبا لمشكلة بالمري او ارتجاع
ويعالج عادة بمضادات الحموضة متل النيكسيوم لمدة شهرين على الاقل وتجنب الوجبات الكبيرة وتقسيمها لوحبات صغيرة متعددة
لكن بكل الاحوال يفضل اجراء تنظير هضمي علوي

Dr. Tarek Abdelaziz

استشاري تخدير (في ذمة الله)
هذه الاعراض ناتجه عن ارتجاع المرئ والتهاب المعده نتيجه زياده افراز حمض المعده والذى يزيد من المشكله التدخين وكثره شرب المنبهات من قهوه وشاى لذلك يجب الامتناع عن التدخين والتقليل من المنبهات قدر الامكان مع اتباع نظام غذائى صحى وخفيف ومتوازن وشرب كميات كافيه من الماء مع الاستمرار على الزروكال والانتودين اللذان يعملان على تقليل افراز حمض المعده وتخفيف الارتجاع والتهاب المعده

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
الالام بالصدر والظهر
بعد استبعاد الالم القلبي بعمل فحوصات رسم قلب ورسم قلب بالمجهود
قد تكون بسبب التهاب المريء
قد بكون الم عصبي عصلي بسبب مشكله بالفقرات العنقيه

انصح بعلاج ارتجاع المريء ويحتاج للعلاج مدة لا تقل عن ست شهور بعلاجات بنتالوك و موتيليوم مع اتباع التعليمات كاملة مثل الابتعاد عن التدخين حتى لو قليل مثل حالتك والامتناع عن المأكولات السريعه والمشروبات الساخنه والكافيين مثل القهوة والاكلات الحريفه والاكل لا يكون قبل النوم مباشرة على الاقل تترك 4 ساعات والنوم على وسادة مرتفعه وتقليل التوتر

انصح ايضا بعمل اشعه على الفقرات العنقيه للاطمئنان واستبعاد وجود صغط على اعصاب الصدر والظهر