علاج ارتفاع ضغط الدم

رقم الاستشارة الطبية: 15633
تاريخ الاستشارة: 12 نوفمبر 2020
أجوبة: 2 / مشاهدات: 517
زائر
ما أفضل طرق علاج ارتفاع ضغط الدم؟

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
علاج ارتفاع ضغط الدم يكون بالاختيار بين 4 مجموعات من العلاج
اولها مجموعة مثبطات Ace و ARBS مثل كابتوبريل و cozssr
المحموعه الثانيه هي مجموعه مثبطات calcium channel blockers مثل املوديبين
المجموعه الثالثه مجموعه مدرات البول مثل لازكس وناترليكس
المجموعة الرابعه مجموعة مثبطات البيتا مثل كونكور
قديما كان الاطباء يختارون علاج من مجموعة واحده ويرفعون الجرعه ختى يضبط الضغط
حديثا لا تستخدم مثبطات البيتا الا لو الضغط مصحوب بتسارع ضربات القلب ولا يمكن الاعتماد عليها فقط لضبط الضغط
وكذلك مدرات البول لا يمكن استخدامها كعلاج احادي
احدث علاج هو exforge وهو عبارة عن دمج المجموعة الاولى والثانيه ونتائجه طيبه للغايه
وله تركيزات 5/160 //10/160//5/80///10/80 على حسب حاجة المريض

Dr Zahraa Abd El-Hamid

أخصائي طب الأسرة
علاج ضغط الدم يحتاج إلى نظام غذائي صحي وتقليل كمية ملح الأكل في الطعام وممارسة الرياضة والتوقف عن التدخين وأخذ جرعة العلاج المناسب لحالتك حسب السن والامراض المزمنة الأخري لذلك يجب التواصل مرة أخرى لعرض تاريخ مرضي كامل وعمل بعض التحاليل المبدئية لتشخيص إذا كان الضغط اولي أو ثانوي