ظهور بقعة كبيرة في الجانب الايمن للرأس

رقم الاستشارة الطبية: 33174
تاريخ الاستشارة: 1 نوفمبر 2021
أجوبة: 4 / مشاهدات: 1053
زائر
ظهور بقعة كبيرة في الجانب الايمن للرأس.
الطبيب الأول قال فطريات وكتب لي حبوب ومرهم.
الطبيب الثاني قال تصبغات وعلاجها كيو سويتشد ليزر.
الطبيب الثالث قال تصبغات من اثر الشمس وكتب لي مرهم تفتيح بشرة وواقي شمس

الجنس
ذكر
العمر
الطول
الوزن
الحالة النفسية
غير مستقرة
أمراض مزمنة
لا يوجد
تشخيص الطبيب
أكثر من تشخيص

المرفقات

  • 20211030_211939.jpg
    20211030_211939.jpg
    199.8 KB · المشاهدات: 193
  • 20211101_194437.jpg
    20211101_194437.jpg
    235.2 KB · المشاهدات: 105
  • 20211101_194610.jpg
    20211101_194610.jpg
    118.7 KB · المشاهدات: 449

Dr Ayman Aguib

أخصائي جراحة مخ وأعصاب و العمود الفقري
مرحبا
هذي بالغالب تصبغات
مو فطريات
اذا بامكانك تعطينا بعض المعلومات في طلب استشارة جديده تحديدا هل ظهرت بنفس هذا الحجم او بدأت صغيره و ازدادت
و هل فيها حكه
نصيحتي
تبدأ بكريم علاج التصبغات
ثم الليزر اذا لم ينجح الكريم
يمكنك استعمال كريم بيوديرما بيجمنت مرتين في اليوم مع عدم كثرة التعرض للشمس

زائر
السلام عليكم
هذه استشارتي الثانية بناء على طلب من الدكتور أيمن عجيب.
البقعة كما تظهر في الصورة رأيتها فجأة بالمرآة في الصباح وأنا في العمل منذ شهرين تقريبا.
واستبعدت جدا أن يكون لها أصل قديم. ولكن رجعت لصور قديمة في عام 2010 (مُرفقة ) ورأيت فعلا أن مقدمة الرأس لونها مختلف وهي ذات المنطقة التي يبدأ بها التصبغ الان ولكن امتداده لبقية الرأس حدث فجأة ومن المستحيل أن يكون موجود واضحا كما في الصورة منذ فترة ولم الاحظه ولم يلاحظه من حولي.

مع العلم أنني أحيانا أشعر بألم طفيف لو ضغطت باصبعي على الرأس في نقاط محددة ويختفي الألم ويعود وأعتقد أنه مرتبط بالتوتر النفسي والانفعال.

مع العلم أنني فيما سبق أصبتُ بالحزام الناري في عام 2019 وكان في جهة الصدر (من جهة القلب) وأخذت كورس علاج وتم الشفاء الحمد لله. فهل بعض الالام التي أشعر بها وخاصة مع التوتر النفسي لها علاقة ببقايا الحزام الناري؟ أم ان الامر له علاقة بالتصبغات الحالية ولها تفسيرات أخرى؟

طبعا فيما يخص البقعة الحالية .. لا يوجد حكة ولا قشور ولا اي افرازات وهي ملساء تقريبا ولم يسبقها اي طفح جلدي ولا حكة ولا التهاب.

ولكن بالعموم لدي مشكلة حقيقية مع الرطوبة والحرارة وقد تعبت كثيرا في شهر 6 و 7 و 8 الماضية واحيانا تتقشر جبهتي وتترك اثار وكأنني كنت في البحر. ثم تختفي كما في كل صيف. ولدي كثرة تعرق طبعا بشكل أراه زائدا وقكت بتحاليل من سنوات وأخبروني ان كل شيء طبيعي وأنه تعرق طبيعي ويختلف من انسان لاخر لعوامل متعددة.

المرفقات

  • 20211030_211939.jpg
    20211030_211939.jpg
    508.1 KB · المشاهدات: 661
  • 2010(1).jpg
    2010(1).jpg
    47.6 KB · المشاهدات: 112

Dr Doaa Amer

أخصائي الجلدية والتجميل والليزر
السلام عليكم
بعد الاطلاع علي الصوره المرفقه تبين انها post inflammatory hyperpigmentation بمعني انها بدأت بالتهاب فطري او بكتيري ثم تحولت الي بقع صبغيه لا انصح بعمل ليزر كيوسويتشد في منطقة الرأس لانه يكون مؤلم جدا
ممكن تعمل جلسة تقشير بارد ثم تستمر علي كريمات تفتيح
وشكرا

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
بعد فحص الاعراض والصور تبين أن هذه الأعراض ليست عدوي فطريه
ولكن اذا كانت مساويه للجلد فهي تصبغ بفروة الرأس وهو ليس حديثا
اما اذا كان بارز عن سطح الجلد او له حروف بارزة فان الحالة تطورت إلى اكزيما بسبب الوقت اواستعمال ادويه مختلفة ونقص الفيتامينات مثل فيتامين د
ننصح بالتعرض لضوء الشمس المباشرة وتناول الحليب والبيض والسمك .
العلاج
بجرعات كورتيزون
وجلسات التقشير بالليزر
لذلك ننصح بالعرض على اخصائي الجلدية للفحص والتقييم