طريقة فطام الطفل

رقم الاستشارة الطبية: 25820
تاريخ الاستشارة: 24 يونيو 2021
أجوبة: 5 / مشاهدات: 914
زائر
سؤال بنتي ترضع طبيعي وعمرها ٢سنة واربع شهور و١٦ يوم. كيف من الممكن فطامها رغم فشل حميع المحاولات وهل من الممكن استخدام حبوب تنشيف الحليب واذا رجعت ترضع مني مرة اخرى وانا مستخدمة حبوب التنشيف فهل من الممكن يدر الحليب مرة تانية ؟

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
لا يوجد

Dr Hesham Lamlom

طبيب جراحة عامه وجراحة الاورام والمناظير الجراحية
اهلا وسهلا لحضرتك
استخدمى الطرق التقليدية فى فطام الاطفال ولا تتجهى إلى الادويه يمكنك تأجيل الوقت المحدد لرضاعته أو تقليل الكمية له وإدخال بعض الطعام الأخرى وصعى مواد على الحلمه يكرهها الطفل
دمتم بصحة وعافية

Dr. Fatmah Zahraa

طبيب ممارس عام
مرحبا بك،
عملية الفطام تكون بشكل تدريجي وذلك حتى لا تتأثر نفسية الطفل بشكل سلبي،
وبالنسبة للام فإن الفطام بشكل تدريجي ايضا يساعدها حتى لا يحدث مشاكل،
بالنسبة للطفلة فإن الفطام يبدأ بإدخال أطعمة ومشروبات مع الرضاعة ويتم زيادة الوجبات ليس كميتها ولكن عددها يعني كل ساعتين وجبة بحجم شهية الطفل ويتم تقليل الرضاعة كل فترة،
مثال للتوضيح إن كانت الطفلة ترضع خلال ال24 ساعة عدد 8 رضعات مثلا،
فإننا نجعلهم سبعة رضعات مع الحفاظ على رضعات الليل والتقليل يكون في رضعات النهار ونضع وجبة غذائية مكونة من خضار مسلوق او فاكهة مقشرة مبشورة او كبدة دجاج مخلوطة بخضار مثلا أيا كان نوع الوجبة التي تعطى للطفل مع الحفاظ على جعل وجبات الطفل متكاملة ووضع خضار وفاكهة ورز او مكرونة واسماك وزبادي ولكن اولا يجب حين البدا بنوع طعام جديد اعطاء الطفل جرعة صغيرة مثل ملعقة صغيرة مثلا ومراقبته لمدة 4 ساعات للتاكد من عدم وجود حساسية ثم زيادة الكمية ببطء وهذا يتم مع جميع الاطعمة،
ثم بعد اسبوعين يتم تقليل رضعة أخرى فتصبح 6 رضعات ومكان الرضعة التي يتم ازالتها وجبة طعام مناسبة للطفل،
وهكذا حتى تتبقى الرضعة اللتي عند بداية النوم وهذه تبقى فترة ثم تجعل يوم ويوم ثم كل يومين ثم كل ثلاثة حتى ينساها الطفل،
ولكن هذه معلومات مبدئية عن الفطام
من الأفضل ان تزوري طبيب أطفال متخصص في الرضاعة الطبيعية حتى يشرح لك بشكل مباشر ويتابع حالة الطفل
لانه يقوم ايضا بوزن الطفل وقياس عدة قياسات له وذلك حتى يتم ذلك بالشكل الامثل.

Dr Dina Hamdy

طبيب باطنة
تحياتي لك

نعم لقد تعدت الطفله الوقت الازم للفطام ويجب فطامها في أسرع وقت حتى تاكل الطفل وتنموا بشكل جيد وهنالك عده طوق للفطام مثل ان تدهني الثدي بالصبار وعنده لن تستطيع الطفله التقمه ويجب عليكي التحلي بالصبر وعدم الاستجابه لبكاء الطفله لكي تنجح الحاله

لا مانع من استعمال حبوب التنشيف ولكن بعد فطام الطفله جدااا

مع تمنياتي لكم بالصحه والعافيه....

Dr Yasmeen Elhasany

Family Physician
اولا يلزم فطام الطفل التدريجي بمعني ان يكون الرضاعه في الليل فقط ثم تدريجي حتي لايكون الرضاعه هي الجبه الاساسيه لدي الطفل ثم اخذ قرار الفطام فيتم وضع اي شئ علي الحلمه حتي يكرهها الطفل كزيت الصبار او وضع بلاستر احمر واخبار الطفل انها مجروحه حتي ينفر منها هو اللي ان ينساها ولكن احذري فهذه اول واكبر صدمه في حياه الطفل

Dr. Nabila abd elsalam

استشاري طب الأسرة
السلام عليكم تبدأ عملية الفطام التدريجي للطفل حتى لا يسبب له تأثير نفسي عن طريق الاهتمام باعطائه وجبات غذائية على مدار اليوم وزيادة السوائل والماء على مدار اليوم وتقليل فترة الرضاعة بحيث تصل إلى مرة يوميا واستبدالها بشرب اللبن ا والعصائر خصوصا أثناء النوم واستخدام حبوب لتتشيف اللبن يجب أن يكون بعد عملية الفطام حتى لا يتم أدوار اللبن مرة اخري