صوت طقة وألم وحرقة أسفل الرقبة عند تحريكها للخلف

رقم الاستشارة الطبية: 18767
تاريخ الاستشارة: 11 يناير 2021
أجوبة: 4 / مشاهدات: 1775
زائر
عندما أرجع رقبتي إلى الخلف أسمع صوت طقة قوية في الفقرات أسفل الرقبة يتبعها ألم و حرقة خفيفة في الرقبة و يمتد الألم إلى الكتف الأيمن فما السبب

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن

المرفقات

  • IMG_٢٠٢١٠١١٠_٢٣٠٨٢٣.jpg
    IMG_٢٠٢١٠١١٠_٢٣٠٨٢٣.jpg
    14.2 KB · المشاهدات: 290
التعديل الأخير بواسطة المشرف:

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
اولا هذه الحركة تعتبر خاطئة و يجب عدم تكرارها.. كما ينصح باستشارة أخصائي عظام فقد تعاني من التهاب بالأعصاب المغذية لتلك المنطقة و تحتاجين إلى مقويات أعصاب مثل milga or neurovit قرص مرتين يوميا و حقن neuroton or livabion عضل كل أسبوع.. و قد يكون السبب خشونة بالفقرات.. و لذلك يجب الفحص الإكلينيكي لتحديد التشخيص الدقيق.. مع التمنيات بدوام الصحة والعافية

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلاً وسهلاً بك و ألف سلامة عليكى

الألم الذى تشعرين به فى الرقبة هو غالبا بسبب إنقباض بعضلات الرقبة والظهر و الكتف نتيجة إلتهاب و خشونة بالفقرات العنقية .
و خشونة الفقرات العنقية تكون بسبب وجود الرأس و الرقبة فى أوضاع خاطئة لفترات طويلة مثل وضع القبة أثناء استخدام التليفون المحمول أو أثناء مشاهدة التلفزيون أو الكمبيوتر أو أثناء ممارسة الأعمال اليومية سواء كانت أعمال مكتبية أو حتى أعمال منزلية

و للتخلص من هذه الآلام يجب مراعاة بعض الأمور البسيطة مثل
-الجلوس فى وضع صحيح سواء أمام التلفاز أو المحمول
-مراعاة النوم على وسادة بارتفاع مناسب
-عمل بعض التمارين الرياضية التى تساعد على تقوية و تليين عضلات الظهر و الرقبة بشكل منتظم و مستمر
(يمكنك الوصول إلى هذه التمارين من بعض الفيديوهات الطبية الموجودة على you tube )

و إن شاء الله يحدث تحسن تدريجي مع الوقت

و ألف سلامة عليكى

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
هذا ربما يرجع إلى وجود خشونة في فقرات الرقبة لذلك يوصي بإجراء اشعة على الفقرات العنقية. شفاكي الله وعفاكي.

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
السبب في ذلك غالبا وجود خشونه بالفقرات العنقيه ويجب الانتباه بعدم تكرار طقطقه الرقبه لانها قد تسبب مع التكرار وجود انحراف بالفقرات و ضغط على الحزمه العصبيه و حدوث الام عصبيه بالكتف وخلف الرقبه وقد تصل الى اسفل لوح الكتف
و لتقليل الخشونه ينصح بالنوم على وسادة طبيه مريحه و تناول اقراص كالسيفيت و فيتامين ب١٢ لدعم العضلات المحيطة بالفقرات