صعوبة في التنفس مع نقص مخزون الحديد

رقم الاستشارة الطبية: 32942
تاريخ الاستشارة: 30 أكتوبر 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 585
زائر
صعوبة في التنفس تلازمني منذ سنة دون سبب واضح وأتثاءب من اجل الحصول على نفس عميق
اجريت تحاليل مخزون الحديد٢ هل يمكن أن يكون هو السبب؟

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
لايوجد
الحالة النفسية
جيدة
أمراض مزمنة
لايوجد
أدوية مستخدمة
لايوجد
تشخيص الطبيب
نقص الحديد

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمة ، ان النسبة الطبيعية لمخزون الحديد هي 150_12ng/ml وبالتالي فان النسبة التي لديك قليلة للغاية وتحتاجين تعويض نقص الحديد سريعا
ينبغي عمل تحليل صورة دم كاملة لتحديد نسبة باقي مكونات الدم
كما ينبغي معرفة سبب الانيميا لديك هل حدث لك فقد للدم في صورة نزيف مثلا ام هل هناك سبب اخر
ان الاعراض التي لديك من ضيق التنفس والاختناق هي بالطبع بسبب الانيميا
في حالتك العلاج ينبغي تعويض نقص الهيموجلوبين سريعا بنقل الدم او القرار لدي طبيب الباطنة بعد عمل تحليل صورة الدم الكاملة

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
صعوبة في التنفس منذ سنة دون سبب واضح وأتثاءب من اجل الحصول على نفس عميق
وتحليل مخزون الحديد ٢
بعد فحص الاعراض تبين أن هذه الأعراض نتيجة نقص مخزون الحديد لديكى
ويتم إجراء فحص مخزون الحديد إذا ما ظهرت على المريض الأعراض الاتية والتي تعني نقصًا في مخزون
الحديد الطبيعي
صعوبة في التنفس
والتعب والإرهاق.
وشحوب البشرة بشكل ملحوظ.
تسارع غريب في نبض القلب.
خسارة الوزن دون سبب واضح وضعف جسدي عام.
والام في المفاصل ودوخة.
وضيق في النفس وألم في البطن.
نقص في مستويات الطاقة.
نتائج فحص مخزون الحديد
ويجب أن تكون النسبه الطبيعية لمخزون الحديد لديكى من 10 - 120 نانوغرام لكل لتر. والنسبه ٢ تعتبر قليله جدا
ومن أسباب نقص مخزون الحديد
نزيف داخلي والأنيميا بأنواعها.
وغزارة في الدورة الشهرية.
ومشكلات في الجهاز الهضمي، والتي قد تسبب خللًا في امتصاص الحديد.
نقص فيتامين ج