زيادة يوريك أسيد

رقم الاستشارة الطبية: 958
تاريخ الاستشارة: 28 نوفمبر 2019
أجوبة: 4 / مشاهدات: 555
زائر
ما علاج آلام المفاصل نتيجة لزيادة نسبة اليوريك أسيد؟

حمض البوليك يزيد في الدم بسبب الإفراط في تناول اللحوم الحمراء وبعض البقوليات الملونة كالفول والفاصوليا الحمراء وعلاجه تغيير نظام الأكل وتناول لحم الطيور والسمك والبيض وأخذ أقراص مذيبة لحمض البوليك مرتين في اليوم

Dr. Samir A

طبيب ممارس عام
إليك النصائح التالية والتي ستقلل من ألم المفاصل نتيجة لزيادة نسبة اليوريك أسيد:

  • استخدام صدمات الماء البارد والدافئ على المفصل المصاب؛ حيث تفيد في تخفيف الألم.
  • تجنب الأدوية التي تسبب ارتفاع نسبة حمض اليوريك في الدم.
  • شرب كميات وفيرة من الماء لتخفيف تركيز حمض اليوريك في البول، ومن ثم التقليل من خطر تكون حصوات بالكلى.
  • الامتناع عن المشروبات الكحولية والتي تقلل من قدرة الجسم على إخراج حمض اليوريك.
  • المحافظة على الوزن المثالي وتخفيض الوزن الزائد.
  • الحركة وعدم الكسل.
  • عمل فحص دوري كل 6 أشهر وذلك بعمل تحليل لنسبة حمض اليوريك في الدم.
  • إذا واجهك ألم شديد ومفاجئ في المفاصل فيجب استشارة الطبيب حتى إذا لم يستمر هذا الألم سوى يوم أو يومين؛ لأن عدم علاجه يترتب عليه سوء الحالة وزيادة الألم.
  • الامتناع عن تناول الأطعمة التالية، والتي تساعد على زيادة نسبة حمض اليوريك وهي:
  1. الكبد والكلى والمخ.
  2. اللحوم الحمراء.
  3. اللحوم البيضاء مثل: السمك والدجاج.
  4. العدس والبقول.
  5. البروتينات النباتية مثل: الباذنجان والقرنبيط والبازلاء والسبانخ والخرشوف.

شرب الماظ بكثرة
البعد عن اللحوم الحمراء
شرب كوب من اللبن يوميا
الاهتمام بتناول الفراولة والتوت
اخذ مذيبات اليورك اسيد
مثل فوارة اليوروسولفين مرتين يوميا قبل الاكل ..واقراص الزيلوريك قرص بعد الغداء

الحد من تناول البقوليات واللحوم الحمراء، أنصحك بفوار اليوريفين أو اليورسولفين ٣ مرات يوميا، شرب ماء بكثرة، تناول زيلورك أو نويورك ١٠٠ ٣ مرات يومياً