رعشة بعد الأكل مباشرة و رغبة في التقيؤ

رقم الاستشارة الطبية: 18429
تاريخ الاستشارة: 5 يناير 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 4872
زائر
أنا أشعر مؤخرا برعشة بعد الأكل مباشرة و رغبة في التقيؤ لكن لا أتقيئ فقط أشعر بالضيق على مستوى الحنجرة مع العلم أن طبيب الحنجرة أعطاني مجموعة من الأدوية مثل أبيروزيس و ميكروستات و إبسيوم مع العلم أني مصاب بحساسية و تناولت الآيرونيد 200 البخاخ لمدة تجاوزت الشهرين

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
الرعشه بعد الاكل و احساس الدوخه قد تكون بسبب نقص السكر بالدم بعد الاكل وتسمى هذه الحاله dumping syndrome وهي حاله يحدث فيها رد فعل من المعدة يمكن ان تعتبر معدة عصبيه و ذلك لوجود الاكل عالي السكريات او ذو الحجم الكبير مما يسبب زيادة بالانسولين فجأة لعدة دقائق و ينخفض السكر لدقائق قليله يخدث فيها رغشه واحيانا تعرق و غثيان بعدها يعود ليرتفع تلقائيا
و لتقليل ذلك ينصح بتقليل السكريات بالاكل و تناول وجبات صغيرة متعددة و شرب المياه قبل الاكل وبوسط الاكل وتدريجيا سوف تتحسن الحاله

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
هذا يحدث أحياناً نتيجة التهابات في المعدة وارتجاع المرئ فينتج عنه صعود حامض المعدة إلى البلعوم فيسبب التهاب بالحنجرة والمجري التنفسي العلوي مما يسبب السعال والضيق بالنفس ولذلك يكثر حدوثه بعد تناول الغذاء وازدياد حامض المعدة لذلك يوصي بتقسيم الوجبات الغذائية إلى وجبات صغيرة متتالية وتجنب الاطعمة الحارة والمشروبات الغازية والمقليات وأيضا يوصي بتناول أقراص كونترلوك ٤٠ مجم قرص قبل الإفطار بساعه يومياً و اقراص موتيليوم قرص قبل الأكل ٣ مرات يومياً. شفاك الله وعفاك.