تشقق حلمات الثدي

رقم الاستشارة الطبية: 18250
تاريخ الاستشارة: 2 يناير 2021
أجوبة: 4 / مشاهدات: 2408
زائر
انا فتاه عذراء اعاني من تشقق حلمات الثدي ( فقط الايسر لان التشقق اوضح ومفتوح او الاثنان معا).لقد عانيت من هذا لفتره طويله ( تقريبا سنه) ولم ارى اي تغير بالحلمتين، ولا اظن ان هذا بسبب ارتداء حمالات صدر غير مناسبه او الاستحمام بأشياء معطره. اعاني ايضا من تقشر واضح على الثديين. عندما ابحث عن هذا على الانترنت احصل على نتائج بحث بأنه سرطان الثدي علما انه ممكن ان يصيب فتيات صغيرات السن و ليس مستحيلا حدوثه. لا اعرف اذا كنت اصبت بوسواس سرطان الثدي بسبب تفكيري الزائد به. من يومين لاحظت الماً كألم تورم بدون اي تورم عند الثديين او الابط في منطقة الابط الايسر (تشقق اكثر في الحلمه اليسرى) و اشعر بوخزه قليله عند هذه المنطقه (منطقه الابط).لا اعلم ان كان هذا وسواس بمرض سرطان الثدي او شيئ جدي. اتمنا ان تساعدوني و شكرا سلفاً.

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
تشقق حلمات الثدي قد يكون للاسباب التي ذكرتيها من الملابس او صابون الاستحمام
وقد يكون بسبب نوع من الاكزيميا يصيب الحلمات وقد يكون نوع من التهاب الجلد او ان الخلمات طبيعتها واسعه المسام ولا بوجد اي مرض بها
و نادرا ما يكون علامه لسرطانات ولابد ان يكون مصحوب بافرازات مدممه او كتله بالثدي وتحت الابط
غالبا انك تعانين وسواس من سرطان الثدي و من يعانون ذلك لا تذهب عنهم الافكار السلبيه الا بالفخص لذلك ينصح بعمل فحص اكلينيكي لدى طبيب جراحه و لو موجود اي كتل بالفحص قد يتطلب عمل ماموجرام للاطمئنان

Dr. Nada Rageb

طبيب معتمد
اولا يجب عليكى عمل ماموجرافى على الثدى للتاكد من سلامته وعدم وجود اى ورم غير حميد فقد يكون هناك اسباب اخرى عديده لتشقق الحلمات عدا السرطان منها بالفعل كثره الاحتكاك بحمالات الصدر وخاصه الغير قطنيه والمصنوعه من الياف صناعيه مما بسبب التهابات وجفاف وتشقق واستخدام بعض انواع المواد العطريه او الاصابه بعدوى فطريه او نتيجه لتغيرات هرمونيه فى الجسم لذلك يجب الفحص الدقيق للثدى لدى طبيب النساء وعمل التحاليل الهرمونيه والاشعه اللازمه والابتعاد عن اى اشياء او عادات تسبب تشقق الحلمات فيجب ارتداء ملابس داخليه قطنيه واستخدام شاور خفيف على الجلد ولا بسبب اى تهيج ومعالجه اى عدوى فطريه ان وجدت والاهتمام بالترطيب المستمر للحلمات بكريمات مرطبه مثل بانثينول او بيوريلان او زيت الزيتون او زيت جوز الهند

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
تشقق حلمات الثدي يحدث في حالات الجفاف والاكزيما وليس دليل إصابة بسرطان الثدي فتغير الجلد نتيجة سرطان الثدي يكون تغير ملحوظه وليست مجرد تشققات بسيطة، لذا يوصي باستخدام كريم مرطب مثل زينك اوليف وتناول كمية كافية من الماء و تغير نوع صابون الإستحمام والشامبو حيث ربما يسببان التحسس والاكزيما واستخدام صابون جلسرين بدل عن صابون الإستحمام لزيادة ترطيب الجلد، وبالنهاية يفضل فحص الثدي عند طبيب مختص وتعلم كيفية الفحص الدوري للثدي.

Dr. Ahmed Hafez

أخصائي أمراض النساء والتوليد
سيدتي الفاضلة
أنصحك بالذهاب الي الطبيب لفحص الثدي للاطمئنان حتي يكون التشخيص دقيق ولا داعي للقلق فقد يكون سبب تشقق الحلمات هو
جفاف البشرة وتحتاجي الي مرطبات بصورة دائمة ويجب التأكد من عدم وجود افرازات من الحلمة عند الضغط عليها وملاحظة لونها
ونتمني لكم دوام الصحة والعافية