الفحوصات المطلوبة لتشخيص جرثومة المعدة

رقم الاستشارة الطبية: 18005
تاريخ الاستشارة: 28 ديسمبر 2020
أجوبة: 4 / مشاهدات: 639
زائر
لو حاسس ان عندي جرثومة المعدة فهل تحليل البراز يكفي للكشف عنها ام هناك تحليل اخر مخصص لها لاني ارغب في عمل الفحوصات قبل الذهاب للطبيب

هل جرثومة المعدة قد يكون ليها علاقة بشكل ما بصداع ؟ او هل يوجد بشكل عام فيروس او بكتيريا في الجهاز الهضمي قد تسبب صداع؟

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا

Dr. Nada Rageb

طبيب معتمد
الاختبار الاكثر انتشارا هو تحليل الاجسام المضاده لجرثومه المعده فى الدم h.pylori ab او عن طريق البراز حيث يتم الكشف عن وجود الجرثومه نفسها فى البراز h.pylori stool ag ومن اعراض جرثومه المعده الام فى البطن وانتفاخات وقرح معديه وفقدان شهيه وسوء امتصاص والذى قد يؤدى بدوره الى نقص بعض العناصر الغذائيه الهامه مثل الحديد ويؤدى للاصابه بالانيميا والتى يمكن ان تسبب ضعغف عام وصداع والام فى الراس لذلك يرجى عمل تحليل cbc وعرضه على الطبيب مع تحليل الجرثومه واذا كان التحليل سلبى فان للصداع اسباب اخرى كثيره منها الاجهاد وقله النوم والتهاب الجيوب الانفيه والتهاب الاذن وضعف النظر حينها يمكنك الفحص لدى طبيب متخصص للتشخيص الدقيق وعمل اللازم

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
نعم يمكن عمل تحليل جرثومة المعدة مثل تحليل H. Pylori و يمكن عمل منظار معدة و أخذ عينة و عمل تحليل عليها يسمى CLO test لإظهار وجود جرثومة المعدة ام لا.. لكن انصح بالكشف لدى الطبيب اولا و بناء عليه يتم تحديد التحاليل المطلوبة .. و بالنسبة للصداع و ارتباطه بمشكلات الجهاز الهضمي فقد أشارت الأبحاث انه توجد علاقة بين اضطراب الجهاز الهضمي و زيادة معدلات الصداع الا انه لا توجد أسباب واضحة لذلك.. لكن ثبت أن من يعانون من اضطرابات و قولون عصبي فإن معدلات الصداع خاصة الصداع النصفي تكون متزايدة.. مع التمنيات بدوام الصحة والعافية

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
تحاليل جرثومة المعدة الموصى بها هي
تحليل براز للجرثومه ويسمى h pylori Ag in stool
و نسبة دقته تصل الى 92%
او تحليل جرثومة المعدة بالتنفس urea breath test ونسبة الدقة به تصل الى 96%
ولا يوصى بتحليل الجرثومه بالدم لانه لا يحدد الجرثومه نشطه وتحتاج علاج ام لا
والجرثومه ليس لها علاقة بالصداع بشكل مباشر ولكنها قد تسبب قلق وترتر وصداع نفسي او تسبب صعف بتناول الطعام وايميا وصداع بسبب الانيميا
ولا بوجد فيروس او بكتيريا بالجهاز الهضمي يسبب صداع بطريق مباشر الا كما ذكر سابقا
والتحاليل الخاصة بتشخيص الصداع هي صورة دم كامل ومخزون حديد و وظيفة كلى وفحص نظر وجيوب انفيه لدى الاطباء المتخصصين

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
تحليل جرثومة المعدة يتم عمله بفحص الميكروب في الدم و البراز والفحص الأدق في البراز يسمى stool H. Pylori Ag in stool.
جرثومة المعدة ليس لها علاقة بالصداع ولكن تعب المعدة من الممكن أن يسبب عدم ارتياح مع الطعام وبالتالي قلة التغذية فيؤدي إلى ضعف عام، إما بالنسبة للصداع فالصداع له أسباب كثيره منها التوتر العصبي و الإجهاد، مشاكل النظر، مشاكل الجيوب الأنفية ومشاكل ضغط الدم لذا يوصي بإجراء تحليل صورة دم كاملة وفحص النظر وقياس ضغط الدم. شفاك الله وعفاك.