الرغبة في التقيؤ بعد تناول اي وجبة

رقم الاستشارة الطبية: 18946
تاريخ الاستشارة: 13 يناير 2021
أجوبة: 3 / مشاهدات: 700
زائر
بعد شعوري بالاعياء والغثيان والخمول واحس بحاجتي الى التقيؤ وفعلا عند تناولي اي وجبة بسيطة في بعض احيان اتقيأ مما توجب عليه الذهاب الى الطبيب الاختصاصي مرة ثانية وفي وقت قصير بين الفترتين وعندها طلب مني تغيير وقت اخذ حبة المساعد السكر في وقت اثناء تناول الغداء بالاضافة الى اني اعاني من تهيج القولون العصبي في بعض الاحيان.

ملاحظة خسرت 5kg من وزني خلال ستة اشهر

وشكرا لكم

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لايوجد
أدوية مستخدمة
Glucophage 500mg Exart valsartan 16mg APO-ROSUVASTATIN
تشخيص الطبيب
ارتفاع بسيط في الدهون الثلاثية الكولسترول بالاضافة الى ارتفاع بسيط في السكر التراكمي

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
الشعور بالغثيان وااتقيؤ قد يكون بسبب منظم السكر جلوكوفاج خاصة لو انك تستخدمه حديثا لانه يسبب ببعض الحالات تهيج بغشاء اامعدة واضطراب بالفقناه الهضميه وقد يسبب اسهال ايضا مع الغثيان والقيء و نقص الوزن ايضا طبيعي مع استعمال منظم السكر فهو يسبب تحسين مقاومة الانسولين و زيادة معدلات الحرق وهو امر مرغوب به لانه كلما انخغض الوزن تحسنت خلايا البنكرياس و تحسن تنظيم السكر
و كما طلب منك الطبيب يفضل تناول المنطم في وسط الاكل او بعده مباشرة لتقليل الاعراض و سوف تتحسن تدريجيا و يمكن تناول فيرين لتعبج القولون و اوميبرازول علاج المعده قبل الاكل
و بالنسبه للوزن يفضل تناول وجبات صغيرة سناكس بين الوجبات الاساسيه وجبات تحتوي فاكهه او خضروات او عصائر طبيعيه حتى ينخفض الوزن بدون اخساس بالاعياء او الخمول
وينصح أيضا بتناول فيتامين مثل ديابيتون وهو فيتامين متكامل لمرضى السكري

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلاً وسهلاً بحضرتك وألف سلامة عليك

هناك أكثر من مرض قد يسبب الأعراض التي ذكرتها من إعياء و غثيان وقئ و منها

-وجود عدوى و إلتهاب بمكان ما فى الجسم مثل(إلتهاب الحلق ،إلتهاب بمجري البول ،نزلة برد أو إنفلونزا ،أو غيرها ) و لذلك. يجب
*قياس درجة حرارة الجسم باستخدام الترمومتر لاستبعاد وجود ارتفاع بدرجة الحرارة

-أو ارتفاع نسبة السكر بالدم و لذلك يجب عمل تحليل سكر صائم وفاطر FBG,2hPP.
فإذا كانت نتيجة التحليل الصائم أكثر من 250mg/do. يجب عمل تحليل بول لاستبعاد وجود أسيتون بالبول (والذى قد يسبب الإعياء و الغثيان بشدة )

- و قد يكون السبب وجود إلتهاب بالمعدة يسبب الغثيان و القيء بعد الأكل
-أو يكون هناك ارتفاع بضغط الدم أو تأثير على القلب لذا يجب قياس ضغط الدم و عمل رسم قلبECG

هناك ملحوظة هامة و هي وأنك فقدت 5 كيلو جرام من وزنك أى مايقرب من 10٪ من وزنك و هذا أمر يحتاج إلى مزيد من الفحوصات فقد يكون بسبب ارتفاع نسبة السكر بالدم أو زيادة بإفراز هرمون الغدة الدرقية و هذا أمر يحتاج إلى مزيد من الفحوصات

وإجمالا فإنه يجب عمل الأتى
1-قياس درجة حرارة الجسم باستخدام الترمومتر
2- قياس ضغط الدم
3-عمل تحليل صورة دم كاملة CBC
4- تحليل وظائف الغدة الدرقية TSH
5-تحليل سرعة ترسيبESR ,CRP
6- عمل تحليل سكر صائم وفاطر FBG,2 hPP
7-عمل تحليل بول
8-عمل رسم قلب ECG

و طبعا يجب عرض النتائج على أخصائي باطنة و حتى ذلك الحين يمكن استخدام بعض الأدوية لتحسين حالة الغثيان مثل
-موتليم أقراص Mtillium. tab
قرص قبل الاكل بربع ساعة
-تريتو ألس. كبسولات. Treato-Ulc Cap.
كبسولة قبل الفطار
-ليبراكس أقراص Librax tab
قرص ثلاثة مرات في اليوم

و ألف سلامة على حضرتك

التعديل الأخير:

Dr. Sozy Desoky

استشاري طب أسرة
الشعور بالتقيء من أعراض التهاب القولون العصبي وأيضا من أعراض ارتفاع السكر بالدم يجب متابعه السكر التراكمي كل 3 شهور واستبعاد وجود قرحة وعمل اختبار جرثومة المعدة بعد إيقاف مضادات الحموضة