انتفاخات بشكل يومي تبدأ بعد تناول وجبة الغداء وتستمر الى الليل

رقم الاستشارة الطبية: 177
تاريخ الاستشارة: 11 نوفمبر 2019
أجوبة: 3 / مشاهدات: 399
زائر
اعاني من انتفاخات بشكل يومي تبدا من بعد تناول وجبة الغداء وتستمر الى الليل وله من اكثر 12 سنه علما ان سني 33 سنه روحت لاكثر من طبيب افادوني بانه قالون عصبي لكن مهما تعصبت او حصل معي ضغط في فترة الصباح لا تظهر اي اعراض صباحا

معي طفح جلدي في الخاصرتين وكذلك الابطين والكوعين ياتي حينا ويختفي وهو تقريبا من فترة اطول من الانتفاخ .. اضافه الي تحسس في الجيوب الانفيه من فتره 4 سنوات تقريبا ظهرت اعراضه بشكل كبير .. علما ان وزني زاد خلال 7 السنوات الاخيره الي 80 كيلو ...من بعد الزواج تحديدا ..

خالص شكري

Dr. Hamza Khaled

أخصائي باطني
وعليكم السلام اخي طول فترة الشكوى ومضايقتها لك تستدعي عمل فحوصات مخبرية كتحليل الجرثومة الحلزونية في البراز وتحاليل عامة كصورة الدم ووظائف الكبد وعمل سونار علي البطن واخيرا نلجأ لعمل تنظير للمعدة /وولللقوبون يرجي تجنب البقوليات والدهون والمسبكات والمعلبات والاكل والوجبات السريعة و عدم اكل وجبة واحدة مشبعة اي تقسيم الطعام الي وجبات صغيرة ٥ او ٦ مرات باليوم وعدم التدخين و عدم الاكل قبل النوم ب اربع ساعات علي الاقل /الطفح الجلدي وحساسية الأنف يرجع للتغرض للدخان والجو وحسب طبيعة العمل أو السكن لذلك يوصي بتغيير هذه العوامل ويوجد اختبار حساسية لدي المعامل ليبين سبب الطفح والحساسية التي يمكن السيطرة عليها بالأدوية كبخاخ الكورتيزون وحبوب الحساسية وبخاخة ماء البحر /زيادة الوزن يرجي عمل تحليل الغدة الدرقية مع الاهتمام لتقليل التوتر وتحسين الحالة النفسية /شفاك الله وعفاك اخي الكريم

لابد من عمل الفحوصات اللازمه في حال استمرت الحاله والابتعاد عن الاطعمه التي قد تسبب الحساسيه
والذهاب للطبيب المتخصص في الباطنه من اجل تشخيص الحاله
حفظكم الله من كل سوء

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
اهلا وسهلا بك والف سلامه عليك بالنسبه لمساله الانتفاخات فظهور الانتفاخ بعد وجبه الغذاء تحديدا وعدم ظهوره بعد الفطار يشير الى ان سبب الانتفاخ هو نوعيه الطعام التي تتناولينها فى وجبة الغداء
فقد يكون الغذاء يحتوي ضمن مكوناته على ما يسبب لك الانتفاخ وخاصه اذا كان يحتوي على الثوم البصل او غير ذلك من الاطعمه التي قد تسبب الانتفاخ
ولكن عموما بما انك تشتكي من هذا الامر منذ اكثر من 12 عام فهذا يشير لانه امر حميد ولا داعي للقلق منه
ولكن يمكنك ملاحظه نوع الطعام الذي يصاحب بالانتفاخ ثم محاولات تجنب هذا الطعام
وكذلك يمكنك استخدام بعض العلاجات مثل
-فلاتيديل 400 مجم أقراص
- Flatidyl. 400 mg tab
قرص ثلاث مرات في اليوم
بالنسبه للطفح الجلدي فهذا الامر لا يمكن تقيمه او الحكم عليه بدون صور توضح شكل و نوع الطفح وكذلك معرفه المزيد من التفاصيل عنه ولكن وجود حساسيه بالانف قد تشير الى انه نوع من انواع الحساسيه الجلديه ايضا والف سلامه عليك