انا عدم النوم واذا نمت لا يستغرق نومي ساعتين واخد منوم نايت كالم ليساعدني علي النوم ولم انم واصبحت قلة التركيز والنسيان

رقم الاستشارة الطبية: 40291
تاريخ الاستشارة: 14 مارس 2022
أجوبة: 2 / مشاهدات: 402
زائر
انا اعاني من عدم النوم واذا نمت لا يستغرق نومي ساعتين واخد منوم نايت كالم ليساعدني علي النوم ولم انم
واصبحت اعاني من قلة التركيز والنسيان

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
طالب جامعي
الحالة النفسية
متقلب المزاج
أمراض مزمنة
حساسية صدر
أدوية مستخدمة
بعض ادوية البرد والحساسية
تشخيص الطبيب
مخ واعصاب
التعديل الأخير بواسطة المشرف:

Dr Reham Ali

أخصائي الأمراض الصدرية
السلام عليكم
مرحبا بك
لصعوبة النوم و الأرق أسباب كثيرة منها مشاكل التنفس أثناء النوم و عسر الهضم و الضغوط النفسية و التوتر و القلق و عدم الاستقرار النفسى و الإفراط فى تناول الكافيين كالشاى و القهوة و كذلك التدخين و الإجهاد الشديد
عليك بتناول الأطعمة المحتوية على الماغنسيوم و فيتامين ب مثل الخضروات وتلك التى تحفز انتاج هرمون السعادة مثل البطاطا و الجوز و ايضا تناول الحليب قبل النوم يساعد فى التخلص من الأرق و ايضا ممارسة بعض الرياضة
و عليك بتجنب النوم أثناء فترة القيلولة و تجنب الضوء الأزرق أثناء النوم حيث يصدر موجات قصيرة تعمل زيادة الأرق و تجنب شرب المنبهات كالشاى و القهوة خلال فترة الليل
و عليك الحرص على النوم و الاستيقاظ فى نفس الميعاد يوميا حتى يتم ضبط الساعة البيولوجية فى المخ
و لزيادة التركيز و علاج النسيان يمكنك تناول كبسولات اوميجا ٣ كبسوله بعد الغداء يوميا
و فارماتون كبسولة بعد الفطار يوميا
و نسأل الله العافية

Dr Marwa Ibrahim

مرحبا بك ، أسباب الأرق عديدة وكما ذكرت د ريهام مشكورة اضيف الي ذلك
استعمال بعض الأدوية الموسعة للشعب الهوائية فلها تأثير منشط يزيد من سرعة ضربات القلب والانتباه
كما يحب عمل التحاليل الآتية
fasting , pp blood glucose
Tsh , free t3 , t4
Complete blood picture
Serum vitamin d3 , b12
كما يجب التقليل من تناول المنبهات كالشاي والقهوة والمشروبات الغازية والامتناع عن التدخين إذا كنت مدخنا
ولا يجب التعود علي النوم بواسطة الأدوية
يمكنك ممارسة التأمل بواسطة جلسات التأمل والاسترخاء الموجود علي اليوتيوب وترك الأمور التي تشغل عقلك قبل النوم للاستمتاع بنوم عميق