استخدام حبوب منع الحمل في علاج الورم الليفي بجدار الرحم

رقم الاستشارة الطبية: 41473
تاريخ الاستشارة: 4 أبريل 2022
أجوبة: 2 / مشاهدات: 2181
زائر
تم الكشف عند طبيبة النساء واكتشفت بالصدفة وجود ورم ليفي بالجدار الخلفي للرحم حجمه 6سم في 5سم، تم وصف حبوب منع الحمل ( أندوسيبتيڤ) للبدء بها في ثالث ايام العادة الشهرية كعلاج والاستمرار عليه 6 شهور من اجل تصغير حجم الورم او منع حجمه من الزيادة على الاقل، فهل هذا العلاج نافع ام له مخاطر على اعتباره هرمونات، وكذلك لطول مدة العلاج.

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
لا اعمل
الحالة النفسية
جيده
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
دافلون، إيتوبريد، زيروڤازيت 10/20
تشخيص الطبيب
ورم ليفي بالجدار الخلفي للرحم

Dr Shrouk Hamed

طبيب باطنة عامة
اهلا بك
ليس هناك خطرا من هذة الأدوية خصوصا انها تستخدم مع وجود نزيف مستمر نتيجة الورم الليفي
اما ان كان ليس هناك مضاعفات للورم الليفي كالنزف او اعاقة الحمل فانة يكتفي بمتابعتة فقط .

Dr Marwa Ibrahim

وعليكم السلام ورحمه الله وبركاته ، يفيد استعمال حبوب منع الحمل في المساعدة لتقليص حجم الورم الليفي ولكن الأفضل الحبوب التي تحتوي علي هرمون البروجسترون فقط أحادية الهرمون أو تركيب اللولب الهرموني الرحمي
يجب متابعة حجم الورم بعمل سونار بعد شهر من العلاج ثم شهريا لملاحظة التحسن مع تناول الحبوب
يجب استعمالها لمدة ٢١ يوم ثم التوقف لمدة اسبوع