ورم ليفي في الرحم

رقم الاستشارة الطبية: 6095
تاريخ الاستشارة: 21 أبريل 2020
أجوبة: 3 / مشاهدات: 348
زائر
متزوجه منذ عشر سنوات كان عند زوجي ضعف بالحيوانات المنويه وبعد ماتعالج سنين حملت ولكنه مات ببطني في الشهر الثالث واكتشفت بالصدفه انه عندي ورم ليفي بحجم البيضه ضهر مع الحمل ماتركت عياده الا وزرته بعضهم يقولو عمليه لكني متخوفه والبعض الأخر قالو متابعة حجم الورم واني بهذه الفتره اتابع لي شهر ونص من لمن اجهضت
ممكن احمل خلال هذه الفتره مع وجود الورم ﻷننا متشوقين لوجود طفل بحياتنا أو انتظر لعمل حل للورم وايش ممكن يكون الحل طمنوني

الجنس
أنثى
العمر
الوزن
يعتمد الحمل في هذه الحالة على حجم الورم الليفي ويجب المتابعة مع مختص نساء وولادة لتقييم الحالة

الحل يختلف من المتابعة الى التدخل الجراحي حسب حجم الورم الليفي وتاثيره على الجهاز التناسلي والاعضاء المجاورة
ينصح بالمتابعة بشكل دوري

Dr. Tarek Abdelaziz

استشاري تخدير (في ذمة الله)
يعتمد الفصل فى هذه الحاله على متابعه حجم الورم الليفي وتأثيره على الرحم وضغطه عليه لانه اذا كان الحجم كبير فاحتمالية الحمل و ثباته ضئيلة يفضل المتابعة الدورية للحجم ومناقشه امر الاستئصال الجراحى مع الطبيب المختص بما لايؤثر على الرحم او اى أعضاء أخرى وذلك حسب الفحص ورؤيه الطبيب المعالج