ألم مع انتفاخ غير طبيعي في البطن

رقم الاستشارة الطبية: 15199
تاريخ الاستشارة: 4 نوفمبر 2020
أجوبة: 6 / مشاهدات: 555
زائر
يوجد ألم في البطن باكملها وانتفاخ غير طبيعي بقاله يومين مستمر ولا يوجد اسهال او إمساك

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن

Dr. Moshira Hussein

طبيب جلدية
قد تحدث هذه الاعراض بسبب متلازمة القولون العصبي.
وتزداد حدة الاعراض مع وجود اى توتر او قلق نفسي او تناول طعام مهيج للقولون.
يفضل عمل موجات صوتية على البطن وعمل تحليل براز وصورة دم كاملة.

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
هذا نتيجة التهابات بالقولون, تجنب الطعام صعب الهضم والذي يسبب انتفاخات كالفول، الكرونب، القرنبيط، البروكلي والبصل مع تناول قدر كافي من الماء وأخذ دواء لتهدئة القولون وتقليل الانتفاخ colovatil قرص قبل الإفطار والعشاء بنص ساعه و eucarbon قرص مع كل وجبة ٣مرات يومياً. شفاك الله وعفاك.

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
قد يكون السبب نتيجة الإصابة بجرثومة المعدة أو القولون العصبي أو وجود امساك شديد أو انسداد معوي لا قدر الله.. و لذلك ينصح باستشارة أخصائي باطنة لإجراء الفحص الطبي اللازم و عمل أشعة سونار على البطن لمعرفة سبب ذلك و في الغالب هذا الألم نتيجة تراكم الفضلات و عدم إخراجها و بمجرد الإخراج ستتحسن الحالة و تحديد الإجراء المناسب و قد تحتاج إلى عمل تحليل جرثومة المعدة للإطمئنان .. و قد تحتاج إلى أقراص لتقليل الانتفاخ مثل eucarbon.. و يمكن تناول أقراص لعلاج الإمساك مثل sennalax or minalax.. و يمكن اخذ حقنة شرجية.. لكن يجب معرفة سبب عدم الإخراج.. و ينصح بتناول الخضروات والفواكه الطازجة خاصة الخضروات الورقية كالجرجير و الفجل و الخس لاحتوائهم ع كمية كبيرة من الألياف التي تسهل من التخلص من الفضلات لكن يجب شرب قدر كافي من الماء معهم... و كذلك ممارسة الرياضة بشكل يومي و بانتظام حيث تعمل على تنشيط الدورة الدموية و بالتالي تساعد على سهولة التخلص من الفضلات أيضا.. كما ينصح بانقاص الوزن و الذي يساعد بنسبة كبيرة في تحسن حالة الجهاز الهضمي.. مع التمنيات بالشفاء العاجل

Dr. Mustafa Elmohammedy

أخصائي باطنة وقلب
حالة عسر هضم
نكثر من اكل الخضروات والفواكه
نقلل اكل الدسم و المشروبات الغازية
ناخذ جاست ريج 200 قبل الاكل
ديسفلاتيل اقراص 2 قرص مضغ بعد الاكل

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
او الاعراض متكررة قد يكون قولون عصبي وتسبب في هذا الانتفاخ نتيجه الغذاء الغير مناسب للقولون مثل الدسم والمقليات و البهارات العاليه والغازيات و المنبهات و البقوليات والالياف الزائدة مثل الخضروات الورقية والفواكه ذات الالياف العاليه مثل التفاح والموز
كل هذه الاغذيه السابق ذكرها بالاضافه للضغوط النفسيه تسبب توتر بالقولون و تجعله غير قادر على الحركه الطبيعيه لطرد الغازات فتتراكم بالبطن وتسبب هذا الانتفاخ الشديد والتقلص
ينصح بالامتناع عن هذه الاغذية وتقليل مسببات التوتر قدر الامكان مع عمل وجبات منتظمه وصغيرة والاكثار من السوائل والمياه ورياضة المشي يوميا نصف ساعه
وبمكن تناول فيرين وليبراكس و اقراص نيو كاربون لسحب الغازات

Dr. Nehal Khiry

أخصائي علاج طبيعي
غالبا هذا اضطراب القولون
قرصين كولوفيرين يوميا بعد الاكل