أسباب الانتفاخ أعلى البطن

رقم الاستشارة الطبية: 19582
تاريخ الاستشارة: 25 يناير 2021
أجوبة: 4 / مشاهدات: 476
زائر
سبب انتفاخ أعلى البطن مستمر وتحاليل وظائف الكبد والكلى طبيعيه

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
سكر اطفال
أدوية مستخدمة
انسولين

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
انتفاخ اعلى البطن قد يكون بسبب ضعف عضلات البطن فتكون غير مشدودة بالدرجه الكافية ويحدث ذلك عند زيادة الدهون بالبطن بدرجه اكبر من العضلات و قلة ممارسة الرياضه و ايضا مرض السكري يسبب ذلك
او يحدث الانتفاخ بسبب انتفاخات وغازات وتوتر القولون
او بسبب تضخم اعضاء البطن مثل الكبد والطحال لكن تضخم الكلى يعطي انتفاخ بالخصر والظهر
لتشخيص ذلك ينصح بعمل اشعه تليفزيونيه على البطن لتقييم الكبد و الطحال و القولون
وعمل تحليل براز لتقييم الهضم
و عمل مقياس للكتله العضليه والدهنيه بالجسم لمعرفة نسبة الدهون بالبطن وذلك عن طريق ميزان خاص

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
انتفاخ أعلى البطن سببه اضطراب المعدة و التهابها.. و لذلك ينصح بالمتابعة مع أخصائي باطنة فقد تحتاج إلى أقراص للانتفاخ مثل digest eze و أقراص الفحم eucarbon قرص مرتين يوميا.. و يمكن استخدام أقراص لتلطيف أعراض المعدة مثل librax قرص قبل الأكل بربع ساعة 3مرات يوميا.. و ينصح بالبعد عن المأكولات المسبكة و الدسمة و المقليات و الحراقة و المحفوظة و المشروبات الغازية.. و ينصح بشرب قدر كافي من الماء.. و تناول الأطعمة المسلوقة حيث تكون أكثر صحية.. مع التمنيات بدوام الصحة والعافية

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلاً وسهلاً بك و ألف سلامة عليكى

انتفاخ البطن قد يكون بسبب الإصابة ببعض طفيليات الجهاز الهضمي مثل الأميبا و الجيارديا و لذلك يجب عمل تحليل براز على أن يكون من ثلاث عينات فى ثلاثة أيام متتالية
فإذا كانت نتيجة التحليل بها طفيليات يجب استخدام العلاج المناسب
و أما إذا كانت نتيجة التحليل طبيعية فقد يكون السبب في الإنتفاخ هو إلتهاب القولون العصبى IBS
و فى هذه الحالة يكون الإنتفاخ مرتبط بنوع الأكل الذى تأكليه
و يمكن استخدام أقراص ديسفلاتيل للإنتفاخ 3 مرات في اليوم

و ألف سلامة عليكى

Dr. Nada Rageb

طبيب معتمد
قد يكون انتفاخ البطن نتيجه لاضطرابات هضميه نتيجه للمعاناه من مرض السكرى من النوع الاول واضطراب مستوى السكر فى الدم وبطء الهضم بالاضافه لزياده الوزن وتراكم الدهون فى هذه المنطقه لذلك يمكنك اخذ اقراص سبازمو ديجستين للمساعده على الهضم وازاله الانتفاخ مع اقراص اوكاربون المحتويه على الفحم النشط وايضا يجب خفض الوزن الزائد بتناول غذاء صحى ومتوازن قليل السعرات الحراريه والاهتمام بتناول البروتينات والالياف بدلا من الكربوهيدرات والدهون وشرب الماء بوفره للمساعده فى الهضم مع ممارسه الرياضه بانتظام لزياده معدل الحرق وضبط مستوى السكر فى الدم وشد عضلات البطن