آلام في الجهة اليسرى من الصدر مع ارتفاع نسبة التروبونين

  • حسين حسين
  • الأجوبة: 3
  • رقم الاستشارة الطبية: 17720
اعاني من آلام في الجهة اليسرى من الصدر غالبا ما تأتي وتستمر لفترات قمت بعمل تخطيط للقلب كل شيء بخير كذلك عملت تصوير بالايكو قلبي سليم وضخ الدم في القلب سليم لكن عندما قمت بعمل تحاليل للدم وجدت ان نسبة التروبونين مرتفعة شيئا ما 31.81ng/l
هل هذا شيء عادي؟
 

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
29
الطول
176
الوزن
70
أمراض مزمنة
لا
أدوية مستخدمة
أعطاني الطبيب دواء relaxol 500 و فيتامين المغنيسيوم مع B6
كنت اعاني من آلام في الجهة اليسرى للصدر منذ مدة خمس سنوات تقريبا. هذه الالام تستمر لفترات طويلة في بعض الأحيان لأيام وفي بعض الأحيان دقائق وهكذا.
للإشارة تأتيني وانا مرتاح عندما لاتكون هناك ألام واقوم مثلا بالرياضة او صعود الجبال كهواية لا أشعر بأي اعراض لا ألم لا صعوبة في التنفس

هذه المرة وجدت ان الامر اشتد علي أكثر مع حرقة في الصدر

ذهبت عملت تخطيط للقلب طلع التخطيط سليم الحمد لله بعد ذلك عملت تحاليل الشرايين كما هو الصورة المرفقة نسبة التروبونين كانت مرتفعة شيئا ما 31.81ng /l لكن نسبة CRP منخفضة 0.60mg/l

بعدها عملت فحص الايكو قال لي الطبيب ان كل شيء عندك بخير القلب الشرايين ضخ الدم في القلب

هل ارتفاع نسبة تروبونين شيئ مقلق؟
 

المرفقات

  • IMG_20201222_182914.jpg
    IMG_20201222_182914.jpg
    79 KB · المشاهدات: 6

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
الطاقم الطبي
لو تخطيط القلب سليم و الايكو سليم والاعراض تحسنت فلا داعي للقلق
التربونين يرتفع لاسباب اخرى منها التهاب حول عضلة القلب و اسباب غير قلبيه مثل التهابات الكلى والتهابات العضلات
وينصح بمتابعته كل ست شهور للاطمئنان
 

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
الطاقم الطبي
ارتفاع نسبة التربونين بدون وجود اي اضطرابات برسم القلب او رسم القلب بالمجهود او الايكو وباقي انزيمات القلب الاكثر دقة وارتباط بالقلب من التروبونين مثل ckmb وهو الانزيم الاهم والاكثر دقه
لو كل هذه الفحوصات سليمه وفقط موجود ارتفاع تروبونين فالاجراء المتبع في مثل حالة حضرتك هو اعادة التحليل بعد ثلاثة ايام لو ثابت وغير متزايد فلا داعي للقلق يكون سبب الارتفاع بسبب عوارض غير قلبيه مثل التهابات العضلات او جفاف الكلى او التهابات الجهاز الهضمي مثل المرارة
وبعض الناس يظل مرتفع بعد الالتهابات المذكورة لفترات تصل شهور المهم انه لا يتزايد
ولو اصبح متزايد بعد ثلاثة ايام و ايضا تحليل ckmb مرتفع يكون من الافضل عمل تصوير مقطعي متعدد الشرائح للقلب او قسطرة تشخيصيه للاطمئنان على سلامة الشرايين