هل الكلوميد يسبب كيس في المبيض للحامل

رقم الاستشارة الطبية: 18041
تاريخ الاستشارة: 29 ديسمبر 2020
أجوبة: 2 / مشاهدات: 2641
زائر
عندي 5 أسابيع حمل و ظهر الحمل في السونار لكن ظهر فيه كيس في المبيض 4سم الطبيبة قالت انه بسبب الكلوميد
وأنه ممكن يذوب مع ايتروجيستان هل هذا صحيح؟؟ وشكرا علما انه ماكان عندي كيس قبل الحمل

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
الكلوميد يسبب تحفيز التبويض وخروج عدد من البويضات من المبيض و واحدة فقط منهم التي سوف يتم تخصيبها وتكون هي الجنين للحمل
وباقي البويضات يمتصها المبيض او تتحلل وتنتهي
وقد يحدث ان تبقى احد البويضات لكبر حجمها و تتحول الى كيس مائي و بالوقت سوف بمتصها المبيض فلا داعي للقلق ولو حجمها كبير يمكن مساعدتها على التحلل باعطاء هرمونات مثل يتروجيستان
ينصح فقط بتناول العلاج والمتابعه شهريا ووجود الكيس خاليا لن يضر باي شيء فهو كيس مائي ليس منه اي ضرر

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
نعم قد يسبب الكلوميد بعض التكيس على المبيض.. كما أنه لا يجب أخذه أثناء الحمل..و كما قالت لك الطبيبة يمكن إزالة التكيس بايتروجيستان.. و من الممكن عدم اخذ أدوية لازالته أن كان ذلك لا يؤثر على الجنين.. مع التمنيات بحمل سعيد و ولادة آمنة أن شاء الله