هل ارتفاع هرمون الحليب سبب تأخير الحمل

رقم الاستشارة الطبية: 19892
تاريخ الاستشارة: 31 يناير 2021
أجوبة: 9 / مشاهدات: 1726
زائر
اتزوجت منذ سنة عام. اعاني من عدم انتظام للدوره. احيانا 25يوم واحيانا 28يوم واحيانا 35يوم واحيانا 50 يوم واحيانا 55يوم ، قابلنا دكتور وشخص حالتي زيادة في هرمون اللبن واداني حبوب فاتمين وحبتين صغير ابلع نصف الحبه
بسأل هل يكون سبب تاخير الحمل

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
ارتفاع هرمون الحليب يسبب احباط وضعف بالتبويض
و ايضا يسبب عدم انتظام الدورة
و ضعف التبويض وعدم انتظام الدورة من الاسباب الرئيسيه لتأخر الحمل
لذلك ينصح بتناول علاج لتقليل هرمون الحليب حتى يتمكن المبيض من العمل بكفاءة و انتاج بويضات صالحة للاخصاب والحمل ان شاء الله

Dr. Nada Rageb

طبيب معتمد
بالطبع ارتفاع هرمون الحليب البرولاكتين يعمل على تاخر الانجاب حيث انه يعمل على ايقاف التبويض او حدوث تبويض غير منتظم وبالتالى دوره شهريه غير منتظمه مما يصعب تحديد فتره التبويض التى يجب فيها حدوث الجماع بانتظام وايضا يعمل على خفض نسبه البروجستيرون والاستروجين مما يجعل الامداد الدموى لبطانه الرحم ضعيفا فتصبح اقل سمكا ولا تكفى لانغراس البويضه المخصبه لذلك يجب معالجه ارتفاع هرمون البرولاكتين بالادويه المثبطه لافراز هذا الهرمون والمتابعه الجيده مع الطبيب المختص لحدوث حمل باذن الله بعد انخفاض نسبته مع التاكد من عدم وجود تكيسات على المبايض

Dr. Ahmed Hafez

أخصائي أمراض النساء والتوليد
سيدتي الفاضله
يسبب ارتفاع في هرمون اللبن ليس فقط تاخر الإنجاب ولكن ايضا اضطراب الدوره ويتوجب عليكي عمل بعض الفحوصات للتأكد من نسبة ارتفاعه حيث انه بناء علي نسبته في الدم تتعدد أسباب ارتفاعه مثل اضطراب وظائاف الغدر الدرقية ومتلازمة التكيس علي المبيض وأسباب اخرى يحددها الطبيب المتابع للحالة ،واتمني لكي دوام الصحه والعافيه.

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
ارتفاع هرمون الحليب يثبط ويؤثر على عملية التبويض مما يسبب تأخر الدورة الشهرية أو عدم انتظامها و تأخر حدوث الحمل و لكن من الأسباب التي تستجيب للعلاج بسهولة فلا داعي للقلق، رزقك الله من فضله.

زائر
تناولت حبوب norcutin لمدة 5ايام في كل 8ساعات قبل ميعاد الدورة بثلاثة ايام بغرض تنظيم الدورة ولم تنزل الدورة
وعندما فحصت بالدم ظهر لي حمل
السؤال هل حبوب norcutinتؤثر علي الحمل في بدايته؟

Dr. Basma Abdelrazek

أخصائي أمراض النساء والتوليد
من اسباب تاخر الحمل ارتفاع هرمون اللبن البرولاكتين ويمكن ان يجعل الدورة غير منتظمة ايضا فيعتمد على نسبته. يمكن علاجه اذا كانت نسبته عاليه قليلا بدواء الدوستنيكس اقراص نص قرص كل ثلاثة ايام لمدة شهر ونص وتقومى بتحليلة مرة اخرى بعد شهر من اخر جرعه من الدواء ..واذا كانت نسبته عاليه جدا جدا يجب عمل اشعه مقطعيه على المخ اولا لاستبعاد اى خلل بالغدة ف المخ ويمكن ف هذة الحاله تعالجين بالدواء او جراحيا لازاله الخلل بالغدة بالمخ

تناولت حبوب norcutin لمدة 5ايام في كل 8ساعات قبل ميعاد الدورة بثلاثة ايام بغرض تنظيم الدورة ولم تنزل الدورة
وعندما فحصت بالدم ظهر لي حمل
السؤال هل حبوب norcutin تؤثر علي الحمل في بدايته؟

يمكن ان تؤثر هذه الاقراص فهى نوع من انواع البروجيسترون اللى ينظم الدورة والتبويض .يفضل زيارة الطبيب لمتابعه الحمل وسيره والجنين

Dr. Mohamed Abd Elhak

أخصائي نساء وتوليد
اهلا وسهلا بحضرتك.
أولا موضوع تأخير الحمل له أسباب كثيرة ومتعددة منها جزء يخص مشاكل عند الزوجة وجزء يخص مشاكل عند الزوج.وجزء اخر بدون اسباب.
ثانيا ارتفاع هرمون الحليب ممكن يكون سبب من اسباب تاخر الحمل وقد يكون سبب اساسي في بعض الأحيان.
ثالثا أخذ العلاج الموصوف من قبل الطبيب.
وربنا يكتب لك الخير.

Dr Eman Mohammed

أخصائي أمراض النساء والتوليد
زياده هرمون اللبن يؤخر الحمل؛ ما الحل هو اخذ اقراص دوستنيكس ٤ علب خلال شهر ناخذ قرص كل ٣ ايام يعني في الأسبوع مرتين ثم في آخر الشهر عمل هرمون الحليب مره اخرى ونرى نسبته إذا كانت عاليه ناخذ مره تانيه نفس الجرعه وإذا كان النسبه قليله. نبدأ بأخذ كلوميد مرتين في اليوم من اليوم التالت للدوره وأخذ دوفاستون من اليوم العشر إلى ٢٥ مرتين في اليوم اذا لم تأتي الدوره لمده ٥ ايام نعمل تحليل حمل إذا كان موجب نتابع الحمل وإذا كان سالب نبدأ مره اخرى بأخذ الكلوميد من اليوم الخامس للدوره

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمه ، ان ارتفاع نسبة هرمون البرولاكتين بالدم تؤدي الي التأثير علي وظيفة المبايض بانطلاق البويضة وحدوث التبويض ، يؤدي ارتفاع هرمون البرولاكتين بالدم الي التاثير علي افراز الهرمونات الانثوية الاستروجين والبروجستيرون والتي تنظم الية حدوث الدورة الشهرية
يجب عمل تحليل serum prolactin level لمعرفة نسبة ارتفاعه وكذلك جرعة العلاج
الجرعة الاعتيادية هي نصف قرص كل ثلاثة ايام لمدة اسبوعين
يحب عمل التحاليل الاتية للتاكد من عدم وجود سبب اخر لتاخير الحمل
Fsh , lh , estradiol, progesterone
Tsh , free t3, t4
Complete blood picture
كما يجب التوجه لطبيب النساء والتوليد لعمل سونار علي الحوض للتاكد من عدم وجود تكيسات بالمبايض تحتاج لعلاج لانها تؤدي الي عدم حدوث التبويض
يجب ايضا ان يؤدي الزوج تحليل السائل المنوي للتاكد من عدم وجود خلل يسبب تاخر الحمل