موعد تناول الأدوية قبل الأكل أو بعده مباشرة

رقم الاستشارة الطبية: 44857
تاريخ الاستشارة: 10 يونيو 2022
أجوبة: 3 / مشاهدات: 1312
زائر
بالنسبة لطريقة استخدام الادويه، فمن المعروف ان الاطباء عند وصف اي علاج يتم ارشاد المريض باستخدامه كالتالي
١- قبل الاكل
٢- اثناء الاكل
٣- بعد الاكل
لكن يجهل الكثير من المرضي الوقت الدقيق لاستخدام الادوية مما قد يكون سببا في عدم الاستفادة من الدواء
هل يتم استخدام الدواء قبل الاكل مباشرة وكذلك بعد الاكل ام انه ينبغي ان يكون هناك وقت محدد قبل الاكل وكذلك بعد الاكل ليستفيد المريض وشكرا

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
السلام عليكم
هناك أدوية مثل المسكنات والحديد لو اخذت قبل الاكل ممكن تؤدي التهاب معده
لذلك تؤخذ بعد الاكل في خلال ساعه مثلا
هناك أدوية اخري مثل أدوية الضغط الافضل لامتصاصها أن تؤخذ صباحا عند الاستيقاظ
هناك أدوية اخري مثل أدوية الحموضه تؤخذ قبل الاكل ب ربع ساعه.

Dr Eslam Mohamed

طبيب ممارس عام
كل دواء حسب طريقته ، توجد ادويه قبل الاكل مثل ادوية الحموضه حيث بفضل أخذها الأكل بربع ساعه وأديةه مضاده للالتهاب مثل ألفنترن يفضل قبل الاكل بنص ساعه حيث أنها تتأثر بأنزيمات الهضم ، أما بعد الاكل المسكنات والحديد حيث أنها مؤذيه لجدار المعدة وتسبب التهابات ، تكون بعد الاكل مباشره او بربع لنص ساعه بحيث قبل نهايه فتره الهضم

Dr Marwa Ibrahim

مرحبا بك ، هناك أدوية ينبغي تناولها علي معدة فارغة ليتم امتصاصها بشكل جيد وبذلك يجب تناولها قبل الاكل بساعة أو بعد الاكل بساعتين والبعض الآخر يزداد امتصاصها مع الطعام ولذلك يتم تناولها قبل الأكل مباشرة
بينما هناك أدوية تسبب تهيجا لجدار المعدة وبالتالي يجب تناولها بعد الاكل كي لا تتعرض مباشرة لجدار المعدة وتسبب مشاكل
بعض الأدوية لا تتأثر بوجود الطعام من عدمه وبذلك يمكن تناولها دون مراعاة لوقت الطعام