متى يتم استئصال الغدة الدرقية وما تأثيرها على الحمل والولادة

رقم الاستشارة الطبية: 18980
تاريخ الاستشارة: 14 يناير 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 239
زائر
لدي انتفاخ بسيط في الغدة الدرقية مع أن مستوى الهرمونات متوازن و كذلك يوجد بها 4 عقد أقل من 1 سم في الجهة اليمنى
هل يستدعي هذا ازالتها و هل لها آثار على الولادة

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا
أدوية مستخدمة
لا
تشخيص الطبيب
نعم

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
وجود عقد في الغدة رغم سلامة تحاليل الهرمونات يستدعي عمل ما يسمى thyroid scan لتحديد مدى خطورة هذه العقد وهل يمكن ان تتطور بالمستقبل وعلى استس ذلك يتم عمل خزعه او ازاله العقد او ازالة جزء من الغدة
ولو الفحوصات سليمه تحتاج هذه العقد للمتابعه الدوريه بالاشعه التليفزيونيه لو ازداد حجمها وازداد عددها او وجدت عقد مابين فصي الغدة قد تحتاج ايضا للتدخل الجراحي

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
تحديد الحاجة إلى استئصال الغدة الدرقية التي يوجد بها أكثر من عقدة أو كتلة بتحديد الباثولجي للغدة وشكل هذه الخلايا لتحديد إذا كان هناك إمكانية لتحويلها في المستقبل إلى أورام خبيثة ولذلك يتم أخذ عينية عن طريق إبرة تحت إرشاد أشعة الموجات الفوق صوتية FNAC وتحليلها بمعمل باثولوجي وبناءا على نتيجة التحليل يتم تحديد إذا كان هناك حاجة إلى الاستئصال أم لا. شفاكي الله وعفاكي.