لي اكثر من سنتين اعاني من الحلق والشعور بشي عالق في منطقة البلعوم تمت زيارة عدة اطباء الانف والاذن والحنجرة وبعد عمل الازم من مناظير عن طريق...

رقم الاستشارة الطبية: 45799
تاريخ الاستشارة: 29 يونيو 2022
أجوبة: 1 / مشاهدات: 296
زائر
السلام عليكم
لي اكثر من سنتين اعاني من الحلق والشعور بشي عالق في منطقة البلعوم.
تمت زيارة عدة اطباء الانف والاذن والحنجرة و بعد عمل الازم من مناظير عن طريق الانف تمت افادتي ان المشكلة ليسة في الحلق و انما من الارتجاع المريئي.
دهبت لعدة اطباء للجهاز الهظمي و تم عمل الفحوصات
1- اشعة الباريوم وتبين اني اعاني من الارتجاع المريئي
2- منظار للمعدة والاثنى عشر مرتين خلال سنة تقريبا, اخر تنظير قبل ما يقارب شهر ونصف وتبين اني اعاني من جرثومة المعدة و من ارتخاء فم المعدة سببه الارتجاع
تم اعطائي علاج لجرثومة المعدة
1- ريموكس 500 حبتين مرتين باليوم لمدة 14 يوم
2- كلاسيد 500 حبه مرتين يومين لمدة 14 يوم.
تم اعطائي علاج للارتجاء
1- نكسيوم 20 حبه مرتين يومين
2- دومبي حبه مرتين يومين.

من اسبوعين عملت تنظيم كا التالي
1- التوقف عن اكل الوجبات الغنية باالتوابل و الزيوت.
2- التوقف عن التدخين.
3- بدء ممارسة المشي
4- رفع راس السرير بما يقارب 15 سم.
5- التوقف عن شرب الغازيات و مشتقات الالبان.
6- التوقف عن اكل الشوكلاتة.
6- تقسيم الوجبات اليومية الى وجبات تشتمل على الفواكة والخضار, و الدجاج المشوي و قليل من الرز.
7- اذهب للنوم بعد ما يقارب 3 ساعات من تناول العشاء.

على الرغم ان وزني كان م ايقارب 80 و الان 76
هل يوجد شي غير هذا اعمله لاني تعبت من الارتجاع.

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
مكتبي
أمراض مزمنة
الحمد لله
أدوية مستخدمة
1- ريموكس 500 حبتين مرتين باليوم لمدة 14 يوم 2- كلاسيد 500 حبه مرتين يومين لمدة 14 يوم.

Dr Marwa Ibrahim

مرحبا بك ، ما تتناوله من العلاج بالاضافه الى الاجراءات التي تؤديها هي اشياء صحيه في حاله ارتجاع المريء ولكن يجب تقليل الاطعمه التي تحتوي على الحمضيات وكذلك تجنب الاستلقاء مباشره بعدها تناول الوجبات يمكنك اضافه العلاج التالي لكورس العلاج المتناول
Mosapride قرص مرتين قبل الاكل بنصف ساعة