كثرة صراخ وبكاء الطفل الرضيع

رقم الاستشارة الطبية: 1283
تاريخ الاستشارة: 8 ديسمبر 2019
أجوبة: 3 / مشاهدات: 1165
زائر
ابنتي عمرها شهر وعشرون يوما، أرضعها رضاعة طبيعية، وهي دائمة البكاء والصراخ، إلا في بعض الأيام، وهي لا تنام أكثر من 13 ساعة، مع أنني أعلم أن الطفل الرضيع يجب أن ينام من 16 إلى 20 ساعة،

أنا عاجزة أمام صراخها المتواصل بالرغم من أنني أحملها وأربت على كتفها، كما أنني حاولت إعطاءها حليب صناعي لاعتقادي بأن حليبي لا يكفي، ولكنها لا تقبل به، وإن أجبرتها بعد أن أجوعها فإنها تأخذ 30 مل، ثم تتقيأهم

ما رأيكم؟

يجب أن تحتفظ الأم ببعض الأدوية لطفلها مثل بيبي رسيت للمغص وبيبي كريم للدهان بعد تغيير الحفاضة وسيتال نقط لارتفاع درجة الحرارة ونقط لتطهير العينين واتروفين للرضع في حالة احتقان الأنف
وعندما يبكي الطفل بشكل مزعج ومدة طويلة نعطيه خمس نقط بيبي رسيت بالفم ونصف ملعقة ماء غريب وسيهدأ بعدها بقليل كما يجب ملاحظة وجود تسلخات بين الفخذين وتحت الإبطين أم لا لأنها مؤلمة جداً وتؤدي لصراخ الطفل وقبل ذلك التأكد من شبع الطفل وحصوله على الهدوء والنوم الكافي.

لابد من ملاحظه وفحص البيبي جيدا لمعرفة سبب البكاء قد يكون تعاني من المغص والغازات فيجب عمل تمارين الاسترخاء لها وتدليك البطن لطرد لغازات واعطاءه بيبي ريست نقط .أيضايجب الاهتمام بالنظافة الشخصيه وملاحظه الحفاض والتاكد من عدم وجود تسلخات او احمرار بالمنطقة.واستخدام سودوكريم او زنك كريم بعد تغيير الحفاض
واخيرا اهتمام الام بغذاءها والتقليل من اكل الثوم او اي اكل يهيج البيبي ويسبب له المغص والاكثار من تناول الجرجير والحلبة لزياده ادرار اللبن ليشبع الطفل وينام جيدا.

Dr. Aml Tolba

طبيب
تأكدي من نظافة الحفاظ
واعطها دواء المغص مثل بيبي ريست او اكوا بلس او ماء غريب او ماء نونو او ثياميثكون او دينتينوكس وهناك انواع اخرى كثيرة كلها فعالة.
وعمل تمارين المغص متوفرة على اليوتيوب مثل تدليك بطن الطفل في اتجاه عقارب الساعه او رفع الساقين للاعلى قرب البطن والصدر.
ولا تدخلي أى حليب صناعي مادام البن الطبيعي موجود والحمد لله لان التبديل ما بين الحليب الطبيعى والصناعي يسبب مغص للطفل واضطرابات هضمية.
وأخيرا ان استمر بكاء الطفل بشكل غير طبيعي ولا يهدأ على دواء المغص فلابد من فحص الطبيب لانه ممكن يكون التهاب بالاذن.