غازات برائحة كريهة

رقم الاستشارة الطبية: 19884
تاريخ الاستشارة: 31 يناير 2021
أجوبة: 4 / مشاهدات: 984
زائر
اعاني من ريح كريهة وفي البراز صارلي اسبوع علما اني لا ادخن ولا اعاني من اي امراض وعمري ٢١

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا
أدوية مستخدمة
لا
تشخيص الطبيب
لا

Dr. Nada Rageb

طبيب معتمد
الغازات الكريهه قد تكون بسبب عدوى طفيليه او بكتيريه او ديدان فى الجهاز الهضمى نتيجه تناول طعام ملوث يجب عمل تحليل براز وجرثومه معده وعرضها على طبيب جهاز هضمى مختص لوصف العلاجات اللازمه فى حاله الاصابه سواء مضادات حيويه ومطهرات معويه مثل الميترونيدازول او ادويه طارده للديدان مثل البيندازول ان وجدت مع ضروره محاربه الامساك ان وجد لان تراكم الفضلات فى الامعاء قد يسبب ايضا الغازات والرائحه الكريهه والابتعاد عن الاطعمه الدسمه والحاره والبصل والثوم والمنبهات والاهتمام بنظافه الغذاء ويمكنك الاستعانه باقراص الفحم الاوكاربون للغازات والانتفاخات تحت اشراف الطبيب المختص

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلاً وسهلاً بك

رائحة البراز و الغازات مرتبطة بنوع الطعام الذى تأكله و تتأثر أيضاً بوجود بعض الميكروبات بالأمعاء أو وجود إمساك يؤدى إلى بقاء الفضلات فترة طويلة بالقولون فتعمل البكتيريا على تخمر هذه الفضلات و ينتج عن ذلك غازات و رائحة كريهة

و عموماً فإن هذه الأعراض ستنتهي بانتهاء السبب سواء كان نوع طعام معين أو الإمساك

ولكن إذا استمر الأمر ينصح بعمل تحليل براز مع مراعاة أن يكون من ثلاث عينات فى ثلاثة أيام متتالية

و يمكن استخدام أقراص الفحم Eucarb. tab.
قرص مرتين أو ثلاث مرات فى اليوم

و ألف سلامة عليك

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
يحدث هذا في حالات الإمساك أو حالات اضطراب القولون كما يحدث مع بعض الأطعمة كالتوم والبصل لأنهما يسبب انتفاخ واضطرابات في القولون لذلك يوصي بتجنب الإمساك بتناول قدر كافي من الماء وأخذ ملين كلاكتيلوز شراب عند اللزوم كما يوصي بتناول أقراص كولونا قرص قبل الأكل بنصف ساعه ٣ مرات يومياً واقراص مطهر معوي فلاجيل ٥٠٠ مجم قرص كل ٨ ساعات لمدة ٥ أيام.

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
ترجع هذه الرائحه الكريهه
اما بسبب بعض نوعيات الطعام مثل البصل والبهارات والتوابل الحارة و بعض الخضروات الورقيه مثل الملفوف و القرنبيط او الزهرة
او بسبب وجود بكتيريا بصورة زائدة بالبطن و ذلك غالبا بسبب
اما بقاء البراز مدة طويله بالقولون بسبب الامساك او ان الفضلات تحوي غذاء غير مهضوم يسبب نمو البكتيريا او لوجود طفيليات بالانعاء تسبب ضعف الامتصاص و نمو البكتيريا
و لتقليل رائحه الغازات ك ينصح بالاكثار من شرب المياه ومضغ الطعام جيدا للمساعدة في هضمه و ايضا تقليل البهارات و الشطة بالطعام حتى لا يسبب وجود رائحه نفاذه و تقليل البصل بالطعام ايضا
و تناول علاج مهضم مثل دايجستين
و لو استمرت الاعراض ينصح بعمل تحليل براز ومزرعة براز للاطمئنان