عدم نزول دورة لمدة شهرين مع أخذ دواء كابريناكس لتنزيل هرمون الحليب

رقم الاستشارة الطبية: 32257
تاريخ الاستشارة: 19 أكتوبر 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 1527
زائر
انا متزوجة من عام تقريبا بعد ثلاث شهور من زواج ذهبت عند دكتور كشفلي بسونار ولاحظ عندي وجود تكيسات على مبايض عاطاني دوفاستون لمدة 3أشهر لتنظيم دورة وبعدها عملت تحاليل هرمونية وجدت لخبطة بلهرمونات منها هرمون لحليب نسبتو 40. وعطتني دكتورة دواء كابريناكس لتنزيل لحليب لمدة شهرين كل أسبوع حبة لا كن تأخرت لي دورة شهر وعشرون يوم لما عملت تاست بعد يوم واحد من تأخير طلع سلبي

أعطوني حل نفسيتي تعبت كثير وما عرفت لحل

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
لاشئ
الحالة النفسية
نفسيتي تعبت
أمراض مزمنة
لا شئ
أدوية مستخدمة
كابريناكس لإنزال هرمون لحليب
تشخيص الطبيب
وصفلي دواء كابريناكس لإنزال هرمون لحليب مرتفع لحدوث لحمل

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمة ، ان السبب في تاخر الدورة لديكي هو ارتفاع هرمون البرولاكتين فهو يمنع التبويض ، وايضا وجود تكيسات بالمبايض غالبا ما يكون مصاحبا لارتفاع نسبة هذا الهرمون
ينبغي بعد الانتهاء من أخذ جرعة علاج هرمون الحليب ان تعيدي التحليل لمعرفة كم وصلت النسبة
ينبغي ايضا عمل سونار علي البطن والحوض للتاكد من عدم وجود تكيسات بالمبايض لانها من الاسباب الهامة لتاخر الدورة او امتناع نزولها وتاخر الحمل نتيجة لامتناع حدوث التبويض
يمكنك تناول اقراص chromitroneمرتين يوميا لتحسين عمل المبايض ، وقد تحتاجي لاستكمال علاج ارتفاع هرمون الحليب وما يحدد ذلك هو التحليل serum prolactin

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
بعد فحص الاعراض تبين أن تاخير الدوره ليس بسبب الحمل وانما بسبب خلل هرموني في الهرمونات الأنثوية بعد تناول أقراص تنظيم الدورة الشهرية .
لانه لكي يحدث الحمل يلزم علاج تكيسات المبايض لانها تؤخر حدوث الحمل ووقتما تم تشخيص هذه التكيسات بالسونار يجب التعامل معها اولا بدون اي علاج هرموني
الفحص المطلوب
LH FSH ostrogen progesterone prolactin levels T3 T4 TSH
العلاج
دوباجون
نصف قرص بعد الفطار والعشاء لمدة ثلاثة أيام ثم قرص بعد الفطار والعشاء
انتودين أقراص قبل الغداء
جنسنج أن كبسولة بعد الغداء