عدم الاتزان والرجفة وبرودة الجسم - هل السبب الأدوية

رقم الاستشارة الطبية: 33360
تاريخ الاستشارة: 3 نوفمبر 2021
أجوبة: 4 / مشاهدات: 985
زائر
لو تكرمتم أشعر بعدم اتزان ورجفة في يدي وأصبح غير قادر على الوقوف ولا اعرف السبب

انا مصاب بجرثومة المعدة ونسبتها في تحليل البراز هى 77 ولدى التهابات في المعدة والانثى عشر والطبيب وصف علاج الالتهابات اولا ثم بعد ذلك علاج الجرثومة وعملت تحليل سكر عشوائي وقمت بقياس الضغط اكثر من مرة في وقت حدوث الأعراض وكلهم بخير

وذهبت لطبيب القلب مرتين وعملت ايكو ورسم قلب وكانت النتيجة جيدة والحمد لله ، لكنى ما زلت أعاني من عدم الاتزان والرجفة وبرودة الجسم وهذه الأعراض بالتحديد حدثت لي بعد أن قمت بالمشي لبعض الوقت ، ارجو منكم مساعدتي وتوجيهي .. وشكرا جزيلا

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
مهندس
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
Downoprazol 40- Femotak 40- Alkapride - Topmode
تشخيص الطبيب
التهابات معدة ومرئ وأثنى عشر وجرثومة معدة

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
بعد فحص الاعراض تبين أن هذه الأعراض نتيجة تناول أنواع متكررة من نفس العلاج وتعالج نفس الاعراض بالإضافة إلى الأعراض الجانبية التي تعاني منها .
اقراص توبموود Topmode تستخدم فى علاج قرحة المعدة والاثنى عشر وعلاج القولون العصبى ولكن له اثار جانبيه قوية منها الاعراض التي تعاني منها مثل
الشعور بالنعاس والشعور بالخمول وزيادة هرمون برولاكتين وزيادة افراز الحليب والارق والدوخة وزيادة الوزن والصداع وهبوط ضغط الدم المفاجىء
ننصح بتناول وجبات خفيفه صحيه تحتوي علي الفاكهة والخضروات الطازجة وتناول عصائر فريش والاكثار من شرب الماء والحليب وممارسة الرياضة بانتظام.
الفحص المطلوب
جرثومة المعده
صورة دم كامله
نسبة فيتامين د
العلاج
اولا توقف كل الأدوية وتبدأ باستخدام أدوية خفيفه لعلاج الجرثومة والقولون
اوميبرازول ٢٠ كبسولات قبل الفطور والعشاء
سبازموديجستين قرص قبل الاكل ثلاث مرات يوميا
امريزول ٥٠٠ قرص بعد الفطار والعشاء لمدة خمس ايام
امبيكلوكس ٥٠٠ كبسولة كل ١٢ ساعة لمدة أسبوع

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
أهلاً و سهلاً بحضرتك و ألف سلامة عليك

الأعراض التى تشتكي منها كعدم الإتزان و رجفة اليدين و عدم القدرة على الوقوف هى غالبا من الأثار الجانبية لبعض الأدوية التي تتناولها و تحديداً دواء Topmode (Suliprid)
و لذلك ينصح بإيقاف استخدام هذا الدواء و متابعة الأعراض التى تشتكي منها .
و إن شاء الله يحدث تحسن تدريجي لهذه الأعراض حتى تختفي
و لكن إن لم يحدث تحسن بعد إيقاف Topmode أو ظهرت أعراض جديدة ينصح باستشارة طبيب أخصائي مخ و أعصاب

هناك بعض الملاحظات على علاج إلتهاب المعدة و جرثومة المعدة
فمثلاً هناك استخدام لعلاجين لهم تأثير مشابه على حموضة المعدة Downoprazol. 40 , Famotack 40
و لقد ذكرت إصابتك بجرثومة المعدة و مع ذلك لا يوجد فى العلاج المذكور بروتوكول علاج جرثومة المعدة
و الذى يتضمن استخدام مضادحيوى و مضادات حموضة بجرعات محددة لمدة أسبوعين و بعدها يتم إعادة تحليل الجرثومة مرة أخرى و الرجوع للطبيب أخصائي الباطنة

و ألف سلامة على حضرتك

زائر
كل الشكر والتقدير لموقعكم الموقر على ما تقدمونه من خدمات وكل الشكر للدكتور حسين والدكتورة مروة على الرد على استشارتي السابقة.

كنت ذكرت انى مصاب بجرثومة المعدة وطبيب الباطنة وصف علاج الالتهابات لمدة ١٠ ايام ثم 14 يوم علاج الجرثومة وهو يسمي Trio-clar لكنى لم ابدأ فيه بعد حتى أنهى مدة 10 ايام لعلاج الالتهابات وكنت أعانى من رجفة ورعشة يدين وعدم اتزان وقمت بايقاف كبسولات Topmode كما تفضلتم بنصحى بذلك وخفت الأعراض بعض الشئ وقمت بالتوجه لطبيب المخ والأعصاب وقالى أن لدي ما يسمي اعراض نفسوجسدية ووصف لى علاج كبسولات Durazac أسبوعيا و اقراص Amipride 50 بعد العشاء يوميا والحقيقة انى متخوف من العلاج النفسي واحتاج نصيحة حضراتكم وطلب منى اخصائي المخ والأعصاب بعمل بعض التحاليل منها تحليل كالسيوم وكانت نسبته منخفضة هل يمكن أن يكون له علاقة بالاعراض التي لدى وقمت بعمل تحليل الجرثومة والنسبة ما زالت كما هى 77 ومرفق صورة التحليل وما زلت أشعر بعدم راحة أعلى الصدر وألم في كلا الكتفين وأعلى الظهر وغثيان وعدم اتزان وضيق تنفس ولا اعرف ماذا افعل هل كل هذا بسبب اعراض نفسية ام ماذا وشكرا جزيلا لكم لصبركم ومساعدتنا

المرفقات

  • IMG_٢٠٢١١١٠٥_١٣٠٧٣٢.jpg
    IMG_٢٠٢١١١٠٥_١٣٠٧٣٢.jpg
    108.3 KB · المشاهدات: 189
  • IMG_٢٠٢١١١٠٥_١٤١٥٣٦-min.jpg
    IMG_٢٠٢١١١٠٥_١٤١٥٣٦-min.jpg
    160.5 KB · المشاهدات: 222

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
كما ذكرت لك في الاستشاره السابقة قبل الامس لابد من وقف العلاج القديم وتحتاج الاعراض الي حوالي أسبوعين وسوف تتحسن الأعراض بالتدريج.لذلك ننصح بتناول العلاج والمتابعة كما هو موضح.
والأعراض نتيجة تناول أنواع متكررة من نفس العلاج وتعالج نفس الاعراض بالإضافة إلى الأعراض الجانبية التي تعاني منها .
اقراص توبموود Topmode تستخدم فى علاج قرحة المعدة والاثنى عشر وعلاج القولون العصبى ولكن له اثار جانبيه قوية منها الاعراض التي تعاني منها مثل
الشعور بالنعاس والشعور بالخمول وزيادة هرمون برولاكتين وزيادة افراز الحليب والارق والدوخة وزيادة الوزن والصداع وهبوط ضغط الدم المفاجىء
ننصح بتناول وجبات خفيفه صحيه تحتوي علي الفاكهة والخضروات الطازجة وتناول عصائر فريش والاكثار من شرب الماء والحليب وممارسة الرياضة بانتظام.
الفحص المطلوب
جرثومة المعده
صورة دم كامله
نسبة فيتامين د
العلاج
اولا توقف كل الأدوية وتبدأ باستخدام أدوية خفيفه لعلاج الجرثومة والقولون
اوميبرازول ٢٠ كبسولات قبل الفطور والعشاء
سبازموديجستين قرص قبل الاكل ثلاث مرات يوميا
امريزول ٥٠٠ قرص بعد الفطار والعشاء لمدة خمس ايام
امبيكلوكس ٥٠٠ كبسولة كل ١٢ ساعة لمدة أسبوع.