طفرات وراثيه

رقم الاستشارة الطبية: 490
تاريخ الاستشارة: 15 نوفمبر 2019
أجوبة: 3 / مشاهدات: 314
زائر
انا متزوجه منذ ١٣ سنه اول حمل لي اسقط، والحمل الثاني طبيعي وولدت طبيعي، ولكن عند ولادتي انجبت طفلة بضمور بالدماغ وتوفت الطفله.
وحملت بعدها حمل طبيعي وانجبت طفله طبيعيه، وبعد سنتين حملت وانجبت طفله طبيعيه، وبعد ٨ سنوات حملت وانجبت طفله عانت من ضمور بالدماغ وتوفيت

سؤالي هل صيحيح هذه طفرات وراثيه مع العلم اني وزوجي غير اقارب

تلعب الوراثة دورا كبيراً في مثل هذه الحالات.

نعم قد يكون بسبب الطفرات الوراثيه ويفضل عمل فحوصات في الحمل بشكل مستمر ومتابعه الحاله
ولابد من التنبيه على طبيعه الادويه التي تتناولها الام خلال الحمل فبعضها يحدث مشاكل وموت للطفل لا قدر الله
وتشوهات وضمور عقلي ولابد من الاهتام بالاغذيه حفظك الله .

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمه ، تكرار الحمل بطفل مشوه وخاصة ضمور المخ له اسباب متعلقة بالجينات الوراثية او الادوية المستخدمة اثناء الحمل او التعرض لاشعاع كعمل اشعة x ray علي العظام او مرافقة احد لقسم الاشعة ، كذلك نقص بعض العناصر الغذائية اثناء الحمل كحمض الفوليك وفيتامين ب المركب يسبب تشوهات المخ والجهاز العصبى
الاصابة ببعض الطفيليات كالتوكسوبلازما والفيروسات اثناء الحمل كالحصبة او الحصبة الالماني او فيروس التضخم الخلوي كلها اسباب تعمل علي حدوث التشوهات
يجب قبل حدوث الحمل ان تستعملي اقراص حمض الفوليك وفيتامين ب المركب للوقاية من حدوث تلك التشوهات
ومع عمل اختبار الحمل يجب عمل التحاليل الاتية
Mesales igm , german measles igm
CMV igm
Toxoplasmosis igm complete blood picture
Leiden factor igm
الاهتمام بالتغذية الجيدة والابتعاد عن التوتر قدر الامكان من العوامل الهامة التي يجب الحفاظ عليها