ابنتي عمرها الان سنتين اول تشنج كان في عمر ٨ شهور تم عمل جميع الفحوصات والخزعه ورنين و٤ مرات تخطيط للدماغ اثنين من التخطيط كان بدون دواء واثنين...

رقم الاستشارة الطبية: 60708
تاريخ الاستشارة: 30 يونيو 2023
أجوبة: 1 / مشاهدات: 203
زائر
ابنتي عمرها الان سنتين اول تشنج كان في عمر ٨ شهور تم عمل جميع الفحوصات والخزعه و رنين و٤ مرات تخطيط للدماغ اثنين من التخطيط كان بدون دواء واثنين أثناء فترة تناولها الدواء في اوقات متفرقه لعدة شهور جميع النتايج كانت سليمه تماما ولله الحمد..
ابنتي كانت ضعيفه جدا و كثيرا ماتمرض بسبب اخوتها في المدارس..
لم يكن لديهم اي تشخيص لها بحكم انه لايوجد اي سبب للتشنج فقط تم إعطاها الكيبرا للاحتياط + ١٤ يوم مضادات في الوريد احتياط عشان لو كان في التهاب سحايا مع انه مابين شي في الرنين او الخزعه بالتالي جميع الإجراءات والدواء كانت للاحتياط..

ملاحظتي لابنتي اول تشنج كان ٣٧.٩ درجة حرارتها
وفي المره الثانيه ٣٨.٩
وفي المره الثالثه ٣٩.٨
وفي المره الرابعه ٤٠.٣
في المرتين الأولى والثانيه كان ارتفاع حرارة مفاجئ مع ظهور علامات تعب و زن على الطفل في ذلك اليوم اما المرتين الاخيره بسبب ارتفاع في الحرارة والتهاب في الحلق..

و ملاحظتي الثانيه كانت بعد كل تشنج خلال يومين يظهر ٤ أسنان سويا في وقت واحد ..

فهل هذا يعتبر تشنج حراري ام تشنج من نوع آخر؟

وهل يحتمل ان يكون بسبب التسنين لأنها تظهر ٤ أسنان سويا في كل مره؟

وهل يحتاج إلى دواء مع العلم اخر تشنجين كانت تاخذ الكيبرا؟

وليس لدينا تاريخ وراثي للصرع او الكهربا او اي أمراض عصبيه
اما التشنج الحراري لدينا عم ابنتي تشنج ٤ مرات وبعد عمر الرابعه توقف ولله الحمد بدون أدوية مع العلم كانت جميع فحوصاته والخزعه و الرنين سليمه ولله الحمد..

اريد مشورتكم ونصائحكم والله ولي التوفيق..

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الوزن
طبيعة العمل
طفل
أمراض مزمنة
لايوجد ولله الحمد
أدوية مستخدمة
الكيبرا
تشخيص الطبيب
لايوجد تشخيص واضح

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
التشنج الحراري febrile convulsions هو اضطراب يحدث بكهربيه المخ بسبب ارتفاع الحراره بشكل مفاجئ وسريع بغض النظر عن الدرجه نفسها يعني ممكن الحراره ترتفع لتصل الى 38 بسرعه فتحدث التشنج
ممكن الطفله يكون لديها اضطراب التشنج الحراري فقط وليس صرع هذا يحدده رسم المخ وبما ان رسم المخ طبيعي فممكن بتجنب ارتفاع الحراره تنتهي المشكله لان التشنجات الحراريه غالبا تبدا من عمر ست شهور وتنتهي عند عمر خمس سنين وغالبا لها عنصر وراثي
في هذه الحاله الوقايه خيرا من العلاج بمعنى انه اي دور برد او اي تسنين او اي حاله عند الطفله يجب ان تاخذ خافض الحراره حتى لا تتعرض لارتفاع الحراره فيحدث التشنج
الحل الان ان ترجعي لطبيب نفسي الاطفال حتى يحدد لك متى ستبدئين بسحب دواء الكيبرا وتوقفيه
وبعد ذلك تتعاملي كما وضحت لك بخافض الحراره كإجراء وقائي
ويجب ان تعرفي ان هناك نسبه من الاطفال الذين لديهم اضطراب التشنجات الحراريه يتحولون الى مرضي صرع عندما يكبرون فيجب باستمرار متابعه الطفله اتمنى لها السلامه والعافيه