شكل الجسم سيء بعد استخدام ديكسازون لزياده الوزن

رقم الاستشارة الطبية: 26187
تاريخ الاستشارة: 28 يونيو 2021
أجوبة: 4 / مشاهدات: 4247
زائر
السلام عليكم اخدت ديكسازون لزياده وزني لمده شهرين بمعدل 9 حبايات كل يوم و بطلته من 6 شهور و الارداف و وشي تخنوا جدا و الوزن ثابت و شكلي وحش جدا مش عارف اتصرف ازاي

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر

Dr. Heba William

أخصائي باطنة عامة وكلى
تأثير الكورتيزون علي الوزن يتشكل في احتباس المياه و الاملاح بالجسم مما يؤدي الي زيادة الوزن بالشكل الظاهري و بتعداد الكيلومترات علي الميزان
استخدام الكورتيزون لفترات طويلة قد يؤدي إلي الاصابة بارتفاع سكر الدم و ارتفاع ضغط الدم
لذلك برجاء عمل تحليل سكر بالدم و وظائف الكلي و قياس ضغط الدم للاطمئنان
بالنسبة لانتفاخ الوجه و منطقة الارداف فهذا مؤقت في حالة ايقاف الكورتيزون سيعود للشكل الطبيعي مع الوقت و لكن لابد من الالتزام بشرب مياه بكمية كافية و تناول غذاء قليل الملح حتي يتمكن الجسم من التخلص من الاملاح الزائده المخزنة به
إذا استمر انتفاخ منطقة الوجه و الارداف لمدة طويلة برجاء عمل تحليل غدة درقية أيضاً

Dr Shrouk Hamed

طبيب باطنة عامة
يفضل في هذة الحالة توقف الكورتيزون تدريجيا..وان تم توقفه فجأة يفضل مراجعة طبيب ..أما بالنسبة لشكل الجسم ينصح بالمتابعة مع طبيب تغذية متخصص.

Dr Dina Hamdy

طبيب باطنة
تحياتي لك

لقد كان من الغلط استخدام الكورتزونات لزياده الوزن فهو دواء لايستخدم الا للعلاج فقط وتحت إشراف طبي دقيق في طريقة اخذه وطريقة إيقافه ويجب عليك التوجه إلى الطبيب للفحص وعمل التحاليل الطبيبة لمعرفه تأثير هذه الجرعه الزائده بدون حاجه على الجسم

مع تمنياتي لكم بالشفاء العاجل

Dr Yasmeen Elhasany

Family Physician
للاسف من اخطر الظواهر التي نراها هو استخدام الكورتيزون لزياده الوزن ولكنك استخدمته بجرعات عاليه جدا جدا ومن الكوارث ايضا توقف استخدامه فجأه فضروره زياره طبيب غدد للفحص ومعرفه التاثير الذي حدث من الكورتيزون