شعور ضغط هوائي داخل الاذن و أصوات فرقعة عند البلع

رقم الاستشارة الطبية: 15129
تاريخ الاستشارة: 3 نوفمبر 2020
أجوبة: 8 / مشاهدات: 1495
زائر
عند القيام بمناورة فالسالفا لا يخرج هواء من الاذنين ،مع الاحساس بدوخة داخل الاذن و عدم القدرة على التركيز،مع العلم لايوجد ألم

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لايوجد
أدوية مستخدمة
لايوجد
تشخيص الطبيب
لايوجد

Dr. Menreet Gendy

طبيب ممارس عام
اولا ارجو توضيح الشكوي بشكل افضل.. و سبب استخدامك مناورة فالسالفا!!!
هذه المناوره تستخدم من قبل الدكاترة ف بعض الامراض مثل امراض القلب و امراض المسالك.. و بعض الغواصين يستخدموها ايضا..
و ايضا يمكن استخدامها عند وجود انسداد بالاذن. فهي تعادل بين ضغط الاذن الوسطي و الاذن الخارجيه.. ف تفتح القناه السمعيه و تجعل السمع افضل.
لكن مصطلح لا يخرج الهواء من الاذنين.. مصطلح خاطئ بسبب وجود الطبله التي تحمي الاذن. فليس من المفترض خروج الهوا الا و معناه اصابه ف طبله الاذن

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
تمارين فالسلفا او valsalva maeuver هي تمارين يغلق فيها الانف مع النفخ بالفم وهو مغلق ايضا وبالتالي يحدث زيادة في الضغط الداخلي للصدر واثارة العصب الحائر vagus nerve فيسبب ان يخدث رد فعل للجهاز الباراسيمبثاوي ويقلل ضربات القلب ولذلك تستخدم في حالات تسارع القلب للتقليل من سرعة الضربات و يفضل عدم استخدام هذه المناورة الا بعد استشارة طبيب والتاكد من عدم تضخم القلب او قصور الشرايين لانها قد تسبب دوخه شديدة و هبوط بالضغط
وقد تستخدم لتنظيف انبوب الاذن وفي حالتك لان الهواء لم يخرج من الاذن يمكن مساعدة ذلك عن طريق المضغ او الابتلاع اثناء المناورة و ينصح بعدم استعمالها دون ضرورة طبيه

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
ان كنتي تقصدي valsalva maneuver فهي تستخدم في الفحص الطبي في بعض الأمراض أو تستخدم في بعض اضطرابات ضربات القلب عن طريق حيث أنها تذيد من الضغط الداخلي على العصب الحائر عن طريق غلق الأنف والنفخ والفم مغلق وأيضا تستخدم أيضاً لتنظيف أنبوبة الأذن واستخدامها يكون تحت إشراف طبي حيث أن لها مضاعفات وفي حالتك زاد الضغط في الأذن يمكنك تقلقيله عن طريق مضغ العلكة.

زائر
اشعر بوجود ضغط هوائي داخل اذني و شعور بأصوات فرقعة عند البلع و التثاؤب فقط و احتاج للراحة منه ، لأنه يسببلي دوخة بسيطة و عدم تركيز وعدم راحة واحيانا حرارة ،مع العلم لا يوجد ألم في الاذن وسمعي جيد

Dr Walaa Ghonim

أخصائي أمراض روماتيزمية ومناعة أكلينيكية
هذا الاحساس ربما يكون نتيجة غلق قناة استاكيوس وهي تكون بين الاذن الوسطي والبلعوم. يحدث هذا الانسداد في حالات البرد البسيطة .. او مع التهابات الجيوب الانفية او حساسية الأنف ويكون ذلك في كلا الأذنين
لتقليل ذلك الأحساس يمكنك مضغ اللبان ومحاولة اخراج الهواء مع غلق الفم والانف. مع اضافة مضادات الهيستامين مثل تلفاست قرص واحد قبل النوم وبخاخات ماء البحر في الانف

Dr. Mustafa Elmohammedy

أخصائي باطنة وقلب
ممكن يكون التهاب وحالة دوار بسيط
ناخد له علاج
Betaserc 24
كل 12 ساعة

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
يحدث هذا في أدوار البرد و احتقان الجيوب الأنفية نتيجة نتيجة لانسداد الانبوبة الموجودة بين الأذن الوسطى والبلعوم، عليكي باستخدام nasonex بخاخ أنف مرتين يومياً و zyrtec 10mg قرص مساءا مع مضغ العلكة لتقليل الضغط وإخراج الهواء. شفاكي الله وعفاكي.

Dr. Moshira Hussein

طبيب جلدية
هذه الاعراض قد تحدث بسبب انسداد قناة استاكيوس وهى قناة تصل الاذن بالبلعوم الانفي.