زيادة ضربات القلب

رقم الاستشارة الطبية: 1019
تاريخ الاستشارة: 29 نوفمبر 2019
أجوبة: 2 / مشاهدات: 462
زائر
أعاني من الشعور بزيادة نبضات القلب فجأة؛ مما يؤدي إلى صعوبة في التنفس أحيانًا.

وفي الفترة الأخيرة أشعر بصعوبة في التنفس، واضطراب في المعدة عند استنشاق الروائح الكريهة، مثل: رائحة السجائر. وقد يصل الأمر إلى حدوث قيء في بعض الأحيان.

طالما كان رسم القلب سليم فزيادة ضربات القلب تكون لأسباب نفسية وتوتر فيجب عمل رسم قلب قبل كل شيء

Dr. Samir A

طبيب ممارس عام
هناك العديد من الأسباب التي قد تؤدي إلى حدوث ما تعانينه من زيادة في ضربات القلب، منها النفسية، مثل: القلق أو التوتر، ومنها العضوية، التي يمكن حصر أهمها في حدوث نشاط زائد في الجهاز العصبي السمبثاوي (المسؤول عن تنبيه الجسم في حالة التعرض لخطر أو توتر شديد)، أو زيادة أو اضطراب إفراز هرمون معين مثل الثيروكسين (التي تفرزه الغدة الدرقية)، أو لأسباب عضوية في القلب؛ نتيجة لاضطراب عمل الصمامات، أو لضعف عضلة القلب.

أما الشعور بضيق التنفس، فقد يكون نتيجة لوجود حساسية في الصدر؛ لذلك - ولتحديد السبب الحقيقي لتلك الأعراض - لا بد من توقيع الكشف الإكلينيكي، وعمل رسم قلب؛ للتأكد من عدم وجود أي سبب عضوي.

أما الأسباب النفسية، فمن الأفضل الابتعاد عن القلق.