رفرفة بالصدر مع اضطراب في كهرباء القلب

رقم الاستشارة الطبية: 34683
تاريخ الاستشارة: 25 نوفمبر 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 669
زائر
بالبداية عند بذل جهد كصعود درج او مشي سريع او الركض احس بالنهيج القوي وبعدها بفترة حسيت بخفقان قوي وتعب واخذت تخطيط القلب الكهربائي والنبض كان ١٥٠نبضة بحالة الراحة واخذت ايكو قلب وكان سليم وكانت النوبات تأتي بين يومين وقال الطبيب انو خربطة في كهرباء القلب فوصف لي الطبيب دواء نابلت ٥ ملم واستمريت عليه ٣اشهر وكان الضغط ينزل الى ١٩٠/١٦٠ ملم ورجعت اخذت تخطيط كهرباء للقلب ونفس التسارع المنتظم واخذت نفس الدواء عند الحاجة ولكن الآن احس برفرفة بصدري بدون ألم مع وجود حاله النهيج وحالة الخفقان وخفقان وقت النوم لمدة ١٠دقائق خاصة عند النوم عاى احد الجانبين ولكم جزيل الشكر

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
مهندسة كهرباء في موقع العمل
الحالة النفسية
جيدة ولاتوجد مشاكل
أمراض مزمنة
لايوجد
أدوية مستخدمة
لايوجد
تشخيص الطبيب
خربطة بكهرباء القلب عند أخصائي اما طبيب ايكو القلب شخص بوجود تهدل قليل جدا بالصمام

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
أولا يلزم توضيح النفطه دي
وكان الضغط ينزل الى ١٩٠/١٦٠ ملم ولا تقصدي ينزل الى ٩٠/٦٠ .
وارفاق رسم القلب ونوع الاقراص هل هي كونكور ولا نوع تاني.
تعاني من حاله النهجان و خفقان بالقلب
بعد فحص الاعراض ان نبضات القلب الطبيعيه من٦٠ الي ١٠٠ نبضة في الدقيقة عند الراحة.
وزيادة عدد نبضات القلب لها اسباب عديده وهذه الزيادة تسبب قله وصول الدم للاعضاء الأساسية مثل المخ والقلب ومن أسباب زيادة نبضات القلب هبوط ضغط الدم وامراض القلب وأمراض الصمامات وفشل القلب ومشاكل الغده الدرقيه او اعراض جانبيه لأدوية معينة والضعف والانيميا وفقدان الدم والتوتر النفسي والعصبي وزيادة التفكير وسوء الحالة المزاجية والتدخين.
الفحص المطلوب
إرفاق رسم قلب
متابعة قياس ضغط الدم
صورة دم كامله
T3, T4, TSH levels
العلاج
يتوقف العلاج على رسم القلب وقياسات الضغط

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
أهلاً و سهلاً بك و ألف سلامة عليكى

الخفقان أو زيادة معدل ضربات القلب له أسباب عديدة منها بعض أمراض القلب أو أمراض أخرى تؤثر على الجسم بشكل عام مثل فقر الدم ( الأنيميا) و اضطراب فى وظائف الغدة الدرقية
و لذلك ينصح بعمل بعض الفحوصات الطبية مثل
- صورة دم كاملة CBC
- تحليل وظائف الغدة الدرقية TSH
-عمل رسم قلب ECG
و قد تحتاجين لعمل رسم قلب لمدة 48 ساعة (Holter)
ثم عرض نتائج الفحوصات على طبيب أخصائي قلب لمراجعتها و الوصول إلى تشخيص سبب الخفقان

هناك ملحوظة بسيطة لقد ذكرتى أن تناول دواء نابلت أدى إلى هبوط الضغط إلى 160/190 فهل تقصدين 60/90 أم ماذا ؟
ه‍ناك ملحوظة أخرى بالنسبة للعلاج فإنه فى مثل حالتك من سرعة ضربات القلب و إذا كان قياس الضغط فى البداية طبيعي فإنه من الأفضل استخدام نوع أخر من العلاج غير النابلت مثل
-Inderal 10 mg. tab
- إندرال. 10مجم أقراص
قرص صباحا و مساء
أو
-Concor -cor. 2.5 mg tab
كونكور كور 2.5.مجم. أقراص
قرص واحد مساء

و ذلك لحين عمل الفحوصات الطبية و عرض النتائج على أخصائي القلب
و ألف سلامة عليكى