رعشة اليدين

رقم الاستشارة الطبية: 1066
تاريخ الاستشارة: 1 ديسمبر 2019
أجوبة: 2 / مشاهدات: 359
زائر
أنا شاب أبلغ 23 عاما، بدأت مشكلتي مع الدراسة فقد كنت أشعر بالخوف ورعشة قوية في يدي، ظننت ذلك طبيعيا في البداية لكنه استمر وأصبح يؤرقني جدا، قرأت عن حالتي فعلمت أنها قد تكون رهابا اجتماعيا لأنها أيضا تحدث عند الكتابة أو الشرب مع وجود من يراقبني، لكني أيضا أشعر بها عند الاستيقاظ أو الصيام، كما أنني بعض الأحيان تحدث لي الرعشة وأشعر أن أعصابي ضعيفة مثل: عند حدوث مواقف مفاجئة يكون رد فعلي قويا، هل هو نقص فيتامينات؟ بعض الأحيان تحدث لي رعشة في كل جسمي وذلك منذ الصغر هل هي زيادة في كهرباء الجسم؟

Dr. Samir A

طبيب ممارس عام
هذه الرعشة التي تشكو منها منذ الصغر تدفعنا إلى أن نشجعك على إجراء فحص للجهاز العصبي وللقلب كي نطمئن أن هذه الأعراض ليست مرتبطة بخلل عضوي، ويمكن للطبيب المعالج بعد إجراء الفحوصات والتحاليل أن يتوصل إلى أنك بحاجة إلى فيتامينات مثلا، أو قد يتوصل إلى أن كهربائية جسمك فيها زيادة أو نقصان.. وغالبا ما يكون علاج هذه الحالات سهلا وبسيطا وعلى هذا يمكنك التوجه إلى إخصائي مخ وأعصاب.

أما من ناحية الرهاب الاجتماعي فلا يمكننا الجزم به إلا بعد عمل الفحوصات التي تستثني وجود أي خلل عضوي ومن ثم تطبيق اختبار الرهاب الاجتماعي.

ومبدئيا إلى أن تجرى لك الفحوصات والتحاليل، يمكنك تطبيق الخطوات التالية لتقوية الثقة بالنفس:

1- اقرأ آية الكرسي أو سورة قرآنية تضفي عليك الراحة.

2- ركّز على الجوانب الإيجابية التي تتمتع بها بحيث تعزز ثقتك بنفسك.

3- تخلص من الجوانب السلبية التي لديك الواحدة بعد الأخرى.

4- صاحب الأشخاص الصادقون الذين يتحلون بالأخلاق الراقية التي تعتمد على الاحترام المتبادل والبعيدة عن استعمال الاستهزاء والتنمر.

5- واجه العلاقات الاجتماعية المختلفة بقوة وعزيمة، واعلم أن أكثر الناس يشعرون بالارتباك ولكن سيطرتهم عليه تجعل الآخرين لا يشعرون به.

6- دافع عن حقك بهدوء ودبلوماسية بعيدا عن التوتر والغضب.

7- ردد في داخلك جملة "أنا محط اهتمام الآخرين".

8- اهتم بنظافة جسمك وملابسك وترتيب هندامك وغرفتك.

9- مارس رياضة التنفس وذلك بأخذ الشهيق والاحتفاظ به ثم طرحه وكرر ذلك عدة مرات.

10- خذ حماما دافئا يوميا للتخلص من كهربائية الجسم أو ضع أرجلك في ماء وملح لفترة 15 دقيقة يوميا.

11- قلل من استعمالك للأدوات الكهربائية إن شعرت بزيادة في كهربائية الجسم.

12- لا تناول أية أدوية بدون استشارة طبيب مختص.

13- خذ قسطا كافيا من النوم لتعيد توازن ميكانزمات جسمك.

14- سيطر على قلقك وتخلص منه بالطرق التي تجدها مناسبة لك.

15- سيطر على الجوع بتناول طعام خفيف بين الوجبات.

16- اكتب المواقف التي تسبب لك التوتر في أوراق ومزقها أو أحرقها كنوع من التنفيس.

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
اسباب الرعشه باليدين
-قد تكون عامل وراثي وهذا شائع جدا لو ان احد الوالدين او الاجداد عانى من الرعشه فبالغالب يصاب بها احد افراد العائله بالمستقبل
-او قد تكون قلق نفسي او توتر وانصحك باتباع النصائح السابق ذكرها من زميلي
- قد تكون فرط نشاط بالغدة الدرقيه خاصة لو صاحبها زيادة تعرق وانصحك بعمل تحليل tsh
-وقد تكون بسبب الافراط بالمنبهات وانصحك
بتقليل الشاي والقهوة والكولا
-وقد يحدث بسبب بعض الادويه مثل بخاخات الربو
-وقد تكون نقص بالسكر ويصاحبها خمول بالجسم وتعرق وتكون بالجسم كله
-وفي حالات نادرة قد تكون زيادة افراز هرمون ادرينالين ويصاحبها صداع شديد ونقص بالوزن
-وقد تكون مرض باركنسون او الشلل الرعاش ولكن نادر بحالتك لانه خاص بكبار السن
--انصحك بسؤال الاهل عن التاريخ العائلي للاجداد وعمل فحص tsh للاطمئنان على الغدة وتحليل سكر و تقليل المنبهات واتباع نصائح الرهاب الاجتماعي
--علاج الرعشه يكون بعلاج السبب ولو وراثيه او بسبب القلق بعد استبعاد باقي الاسباب العضويه ننصح بتناول اندرال ١٠مج مرتين باليوم